6 предметов гардероба, от которых стоит отказаться ради вашего здоровья

Слишком узкие джинсы

Вокруг скинни-джинсов давно ведутся споры о том, вредны они для здоровья или нет. Аргументы против весомые: слишком плотно облегающий тело деним усиливает давление на нервные окончания (что может вызывать онемение ног) и препятствует свободному кровообращению. Скинни также не лучшая одежда для холодных зим: они не способствуют сохранению тепла, и вы становитесь более подвержены холоду и обморожениям. Другие неприятные последствия замедленной циркуляции крови — отеки и обострение варикоза.

Кроме того, при постоянном натирании и повышенной потливости, которую вызывает узкая одежда, формируется идеальная среда для размножения бактерий. Если отказаться от скинни вы пока не готовы, выбирайте не слишком обтягивающие модели из денима с примесью эластана.

 

Бюстгальтеры с косточками

Идеальный вариант бюстгальтера не предполагает наличие жестких косточек. Во-первых, в таких моделях неудобно, особенно в жаркую погоду. Во-вторых, жесткие части бюстгальтера натирают кожу и вызывают раздражения, повышая риск возникновения инфекций. Более того, известно, что большинство женщин подбирает нижнее белье не по размеру, и в случае бюстгальтеров с косточками проблема усугубляется: они впиваются в тело и мешают нормальному кровообращению. И если обладательницам маленького размера проще отказаться от этого предмета гардероба, то женщины с большой грудью зачастую попросту не видят альтернатив. А они есть — например, контурный бюстгальтер без косточек.

 

Стринги

О выборе нижнего белья также было сказано немало. Несмотря на то что некоторые эксперты уверены в безопасности стрингов для здоровья, существуют куда более весомые аргументы против. Так, многие считают их абсолютно антигигиеничным предметом гардероба: из-за маленькой «площади покрытия» стринги способствуют переносу бактерий из вагинальной зоны в анальную и обратно, что может вызвать неприятные последствия в виде инфекций. Еще хуже стринги из синтетических материалов, не пропускающие воздух (вообще, когда дело касается нижнего белья, лучше всегда делать выбор в пользу натурального хлопка). Наконец, большинство стрингов провоцирует раздражение кожи, что само по себе говорит отнюдь не в их пользу.

 

Утягивающее белье

Тугое утягивающее белье — это далеко не самый полезный для вашего здоровья предмет гардероба. Чрезмерное увлечение Spanx и их аналогами может спровоцировать поражение наружного кожного нерва бедра (синдром Бернгардта — Рота), которое характеризуется болями, ощущением покалывания и онемением этой части тела. Утягивающие талию корсеты, в свою очередь, оказывают давление на внутренние органы, неприятными последствиями чего могут стать боли в животе (а то и вовсе замедленное пищеварение и недержание мочи, как говорят некоторые эксперты). Кроме того, из-за плотного прилегания белья к коже вы сильнее потеете, при этом влага не испаряется, итог — раздражения и воспаления.

Вряд ли таких последствий стоит ожидать, если вы «балуетесь» утягивающим бельем пару раз в год, но увлекаться им точно не стоит.

 

Неудобная обувь

Выбор обуви — очень индивидуальный момент, равно как и критерий удобства. Кто-то вполне может прошагать десяток километров в балетках, а кому-то подходит исключительно обувь с ортопедической подошвой. Одни комфортно чувствуют себя в обуви на каблуках, в то время как другие не изменяют кроссовкам. И все же универсальные правила есть.

Главное табу — обувь меньшего, чем ваш, размера. Причем без примерки обувь лучше вообще не покупать: все мы знаем, что универсальной для всех брендов размерной сетки не существует. Удобная колодка — второе обязательное условие. Если при примерке чувствуете, что стопа изогнулась в неестественном положении, без промедления верните обувь обратно на полку. Наконец, туфли с очень узким мыском почти в 100% случаев будут доставлять мучения при носке. Мало того что эти модели подходят разве что обладательницам очень узкой стопы, чрезмерное увлечение такой обувью (равно как и высокими каблуками) может привести к деформации косточек у основания больших пальцев.

Что касается открытой обуви, выбирайте сандалии и босоножки с перемычками из мягкой кожи, без грубой отделки, которые не будут натирать ноги.

 

Большие сумки на каждый день

Проблема больших сумок не в них самих, а в том, что мы по привычке набиваем их кучей самых разных вещей, большая часть из которых совершенно не нужна в течение дня. Повесив такой груз весом от двух до десяти килограммов на плечо или руку, не удивляйтесь, что к вечеру вы чувствуете боли в шее и спине. Обещания самим себе не брать ничего лишнего чаще всего оказываются тщетны. Выход — сменить бездонный баул на сумку среднего размера. Вот увидите, вам совсем необязательно носить с собой несколько ежедневников (можно освоить Google-календарь), набитую до отказа косметичку (возьмите только самое необходимое) и полный флакон духов (можно перелить их в дорожный флакон объемом 5–15 мл).

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

6 предметов гардероба, от которых стоит отказаться ради вашего здоровья