10 признаков, что абьюзер в отношениях – вы, а не партнер

Про абьюз в последнее время говорят много — очень часто мы находим примеры такого поведения даже среди самых близких. Ставя «диагнозы» другим, не замечаем такой проблемы и за собой. Это — не менее распространенное явление: вы можете даже не замечать этого.

10 признаков, что абьюзер в отношениях – вы, а не партнер

В отношениях мы больше акцентируем внимание на действиях партнера, забывая о том, что нас двое. Рассматриваем критерии, по которым легко понять, что абьюзер — это вы. Критично оцените реальность ситуации: если нашли хотя бы три критерия, задумайтесь о будущем таких отношений и научитесь уважать личные границы партнера.

1. Вы плохо отзываетесь о бывшем

Любовь приходит и уходит, отношения заканчиваются. Человек не строит козней бывшему партнеру, не обвиняет его во всех смертных грехах и просто игнорирует его существование. Это нормально, что вы испытываете негативные чувства к бывшему, но это не должно длиться вечно и становится главным жизненным девизом.

Если вы на каждом углу вините бывшего партнера во всех смертных грехах, стоит задуматься об обстоятельствах вашего темперамента, характера и личности.

2. Вы не проявляете уважения к окружающим

Неуважение — это основа жестокого отношения, с отсутствием эмпатической и элементарной человечности. Вам может быть сколько угодно раз равнодушно общественное мнение, но, если вы эпатируете общественность своими выпадами, проявляя неуважительные и грубые формы взаимодействия, есть вероятность, что вы действуйте абьюзивными методами взаимодействия. Сарказм и жесткий юмор в отношении окружающих — самый очевидный пример.

3. Чрезмерная помощь там, где об этом не просят

Более того, бывают критические ситуации, когда вас просят не оказывать помощь, а вы продолжаете догонять, осчастливливать собой окружающих. При этом испытывая дикое чувство обиды, когда вам указывают на то, что это не нужно.

Читайте также:  Одна фраза, которую нужно перестать говорить, чтобы жить лучше

Такая «щедрость» ставит партнера в сложное эмоциональное состояние. Вы делаете людей обязанными и ставите их в неловкое положение. Если вы постоянно нарушаете личные границы партнера, и всегда знаете, как лучше сделать — это создает удушливость и неприятные эмоции от вас. Хотя вы и действуете из лучших побуждений. Но это только на ваш взгляд.

4. Вы все и везде контролируете

Вы продумываете планы, интересы, удовольствия партнера, не замечая, что начинаете диктовать ему правила жизни. Вам не приходит в голову задуматься, чего хочет он — ведь это так здорово, то, что придумали именно вы. Его мысли, желания и планы кажутся бессмысленными.

5. Дикая ревность

Вы испытываете разрушающее чувство ревности. Вам не важно к кому или чему ревновать: мама, ребенок, работа, друзья, удовольствия — чувства вызывают состояние дискомфорта и негативного трепета.

Вы просто сходите с ума от приближения партнера к кому-то, кто может угрожать вашему союзу. Катастрофичность эмоций в том, что вы каждого готовы обвинить в посягательствах на ваши отношения и партнера.

6. Вы никогда и ни в чем не виноваты

Вечная жертва обстоятельств — вы прекрасно аргументируете любой шаг и ситуацию, вы всегда «на коне и в белом», в то время как партнер — «бесчувственная сволочь». Вы всегда находите виноватых и не признаете промахи и ошибки.

 7. Вы эгоцентричны

Все разговоры в паре сводятся к вашим желаниям, мечтам, проблемам и планам. Эгоцентрики считают, что они умеют право вести себя неуважительно, резко и грубо, оправдывая себя обстоятельствами.

Стандартная ситуация: вы несчастная, а партнер ни на что не способен. Более того, таких у вас был уже десяток (и все одинаково себя ведут). Есть вероятность, что в вашем поведении и самопрезентации что-то не то. Дело вовсе не в партнере.

Читайте также:  Каких «Прынцев» нужно избегать?

Личный эгоцентризм также проявляется в том, что вы сначала боготворите партнера, а потом ругаете и смешиваете его с грязью. Эти резкие перепады характеризуют вас как абьюзера.

8. Вы все время требуете от партнера секса.

Или секса определенного качества и количества. Вы постоянно недовольны сексуальной жизнью и действиями своего партнера. Если он подчиняется и делает то, что вы хотите, снова возникает недовольство: «Он делает это через силу», «Он делает все вынуждено», «Его глаза не горят».

Вы постоянно давите на партнера в отношении секса, это больше похоже на эксплуатацию. Часто такое поведение с вашей стороны сопровождается эмоциональный абьюзом. Вы видите в нем только объект для удовлетворения интимных желаний, а не его личность.

9. Вы быстро переводите отношения в серьезное русло

Партнер не успевает опомниться, а вы уже тянете его в серьезные, стабильные и даже официальные отношения. Практически сразу вы заводите разговоры о доверии, о создании семьи и о совместном будущем (и детях тоже). Тем самым вы вводите партнера в состояние шока, давите, показывая, что
«хотите прибрать его к рукам».

10. Вы постоянно манипулируете и запугиваете партнера

Вы стараетесь сделать все возможное, чтобы любыми путями получить желаемое. Вы не гнушаетесь использовать и нечестные методы, так как в борьбе все средства хороши. Так вы показываете, что видите в партнере врага, а не союзника и друга. Постоянная конкуренция и борьба за власть любыми путями — стандартная форма взаимоотношений. Вы пользуетесь системой двойных стандартов: сегодня одно хорошо, а завтра это же плохо. Это матричная черта абьюзера.

Оцените статью
Женский сарказм