11 мифов про интровертов

Про интровертов так модно стало говорить в этом десятилетии. Свое странное поведение и внезапные «исчезновения» люди привыкли оправдывать фразой: «Ну я же интроверт!» Но всегда ли этот психологический термин, обозначающий черты характера, является синонимом слову «странный»?

11 мифов про интровертов

Угрюмые молчуны

Это не так. Интроверты очень даже любят пообщаться, особенно с интересными людьми, особенно на увлекательные и познавательные темы, особенно в тишине и спокойной обстановке. Да, это как раз и отличает интровертов от экстравертов. Возможно, они меньше готовы общаться при любых обстоятельствах, но без общения тоже «увядают». Человек — существо социальное. Просто вдумчивому человеку не хочется говорить на неинтересные ему темы, зато если вы нащупаете что-то важное для интроверта, его не остановить.

Интроверты стеснительны

Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Смущаться, особенно в незнакомой обстановке, может кто угодно. Просто интроверты редко общаются ради самого общения, им нужна цель, чтобы завести разговор. И новые знакомства им не всегда нужны как факт, если это не будущий партнер по бизнесу. Если хотите поговорить с таким человеком, попробуйте первым начать разговор.

Они грубоваты

Нет, интроверты, скорей, более прямолинейны. А еще они не способны поддерживать разговор только ради приличия. Имя тяжелее дается общение. Если экстраверт из разговора с интересным человеком черпает вдохновение, то интроверт  — растрачивает свою энергию. Соответственно, если беседа становится утомительной или бессмысленной, замкнутый человек прекращает ее.

Интроверты не получают удовольствия от мероприятий

Да, они предпочитают проводить время в одиночестве, и им не бывает при этом скучно. Но причина не в том, что интроверты нелюдимы. Они быстрее утомляются в шумной компании, и им приходится отправляться домой для «подзарядки». Но это не значит, что им совсем не нравятся мероприятия. По данным исследований, и интроверты, и экстраверты в процессе общения получают одинаковое удовольствие, просто одни устают от него быстрее, чем другие. К тому же всегда можно подобрать мероприятие по душе.

Читайте также:  5 причин, почему иногда отступить – это лучшее, что вы можете для себя сделать

Они не любят людей

Если бы это было так, то процентов 30-40 от населения планеты не выходили бы на улицу, не разговаривали бы по телефону и так далее. Социофоб и интроверт — это разные понятия. Да, вероятнее всего, у интровертов друзей гораздо меньше, и их можно сосчитать по пальцам одной руки, но они есть. И со своими друзьями такой человек может быть максимально веселым и открытым.

Всегда одиночки

Если интроверту нужно остаться наедине со своими мыслями, чтобы «переварить» свалившуюся на него информацию, это вовсе не означает, что для счастья ему никто не нужен. Минуты затворничества могут чередоваться с выходом в люди. Разумеется, с большей вероятностью интроверт затащит вас к себе домой, а не приедет к вам. Но если бы такие замкнутые люди мечтали быть одинокими, они бы не женились и не рожали детей.

Они странные

Этот миф обижает интровертов чаще всего. Чудак — не синоним замкнутости. Если человек нуждается в меньшем количестве вечеринок, разговоров, то это не значит, что он чокнутый. Диагнозы может поставить психиатр, а не совершенно посторонний прохожий.

Зато у интровертов на все всегда свое мнение, они не поддаются веяниям моды. Мало того, они предпочитают сначала пообщаться с человеком, а не навешивать ему ярлыки на расстоянии.

Интроверты не умеют отдыхать и расслабляться

То есть это утверждение автоматически означает, что сидящий с книжкой интроверт в данный момент изучает новую дисциплину? Вовсе нет! Он может читать приключенческий роман и отвлекаться таким образом от будничной суеты. А еще он также может отправиться на прогулку в людный парк, и даже заняться экстремальным видом спорта. Для такого человека это и есть релакс — заниматься всем тем, чем хочется. Просто, скорей всего, интроверт в парк отправится один, и его этот факт не напугает. А чтобы меньше реагировать на окружающий шум, будет слушать через наушники музыку.

Читайте также:  Дело в вас: 5 причин, почему вы встречаете слабых мужчин

Интроверты не нуждаются в близости и отношениях

Интровертам нужно больше времени проводить в одиночестве. Даже в семье они пытаются отвоевать свое личное пространство, найти свое место в доме, где можно побыть одному. Также интроверт даже при наличие детей рьяно отстаивает свое хобби, которое приносит ему удовлетворение и минуты погружения в свое увлечение.

Но это вовсе не значит, что у них нет потребности в близких контактах. Они так же, как и экстраверты, хотят объятий, общения с близкими, интимной близости с противоположным полом. Просто иногда интроверты с удовольствием молчат рядом со своей второй половиной.

К интровертам со светской беседой лучше не подходить

От этого мифа пострадало немало интровертов, не решившихся первыми начать разговор. На самом деле, такие милые, ни к чему не обязывающие беседы очень полезны каждому, кто хочет влиться в коллектив, узнать коллег или знакомых поближе. Не может же человек начать беседу о Ницше с первым попавшимся собеседником! Для начала необходимо наладить со всеми контакт и найти единомышленников.

Интроверты могут стать экстравертами

На это утверждение возникает сразу два вопроса: как и зачем? Не нужно полностью переделывать человека из-за его несоответствий определенным стандартам. Мир без интровертов был бы миром артистов, публичных личностей и блогеров, с малым количеством ученых, художников, математиков и так далее. Каждый человек приносит определенную пользу обществу, если находит свое место и призвание.

Оцените статью
Женский сарказм