12 безобидных привычек, которые выдают психологические проблемы

Вредные привычки отражают наш характер и внутренние проблемы. И если вы хотите от них избавиться, сначала постарайся понять, что они означают и откуда берутся. Попробуем?

12 безобидных привычек, которые выдают психологические проблемы

Стрессовые привычки

Проявляются: при хроническом или ситуативном стрессе, чувстве напряженности, поиске решения проблемы, ощущении хаоса.

  • Грызть ногти, ручки, карандаши. Отличительная черта: перфекционизм.
  • Накручивать волосы на палец. Отличительная черта: внутренние сомнения, постоянное продумывание вариантов.
  • Сдирать этикетки с бутылок. Отличительная черта: стремление к изменениям, усовершенствованию, желание, во что бы то ни стало, достичь гармонии.
  • Курение. Отличительная черта: зависимость от чужой оценки, стремление казаться идеальной.

Характер: вы недовольны своими достижениями, считая их незначительными. Постоянно стремитесь к большему, не довольствуясь тем, что имеете. Хотите во всем быть идеальной, все контролировать и быть в курсе всего.

Решение: вам стоит научиться расслабляться и наслаждаться жизнью. Расставьте приоритеты и постарайтесь хотя бы несколько часов в неделю посвящать себе самой, а не бесконечному решению чужих проблем.

Пищевые привычки

Проявляются: при душевном дискомфорте и чувстве пустоты, нервном истощении, потере ориентиров, непонимании, куда двигаться дальше.

  • Еда по ночам. Отличительная черта: невнимательность к себе и своим потребностям.
  • Постоянные перекусы. Отличительная черта: неумение ценить себя и заботиться о себе.
  • Еда на ходу. Отличительная черта: импульсивность, стремление охватить все по максимуму.

Характер: вы постоянно сравниваете себя с кем-то, оцениваете себя через призму чьих-то способностей, достижений, ожиданий. Для вас важно мнение окружающих, и вы любой ценой пытаетесь заслужить их похвалу, одобрение и любовь. Вы зависимы от чужих советов — самим непросто принимать решения, ведь вы не уверены в себе и не знаете, чего хотите.

Решение: вам стоит отделить свои желания от чужих, найти собственный путь и стараться ему следовать. Выработайте критерии для оценки самой себя и своих достижений, не руководствуйся только чужим мнением. И почаще хвалите себя.

Читайте также:  5 особенностей незабываемой женщины

Привычки переполненности

Проявляются: при ощущении внутренней пустоты, чувстве одиночества, недостатке внимания.

  • Шопоголизм. Отличительная черта: эмоциональность, открытость, коммуникабельность.
  • Зависимость от соцсетей. Отличительная черта: общительность, желание быть востребованной.
  • Громкий смех и разговоры в общественных местах. Отличительная черта: независимость, желание выделиться.
  • Нецензурные выражения и слова-паразиты. Отличительная черта: повышенная эмоциональность, нехватка адреналина, жажда риска и авантюр.

Характер: вы пытаетесь привлечь внимание окружающих, заслужить их восхищение. Стремитесь создать видимость самодостаточного, независимого от других человека, а сами не можете без других. Вам хочется, чтобы о вас думали лучше, чем вы есть на самом деле, но при этом не готовы самосовершенствоваться и развиваться.

Решение: найдите увлечение и постарайтесь добиваться успеха в делах и проектах, которые интересны именно вам, не оглядываясь на других. Не бросайте начатое на полпути, довольствуясь схватыванием по верхам.

Привычки бегства

Проявляются: из-за усталости от быстрого ритма жизни, чувства опасности и страха перемен.

  • Игромания. Отличительная черта: усидчивость, умение доводить начатое до конца.
  • Бесконечный просмотр сериалов. Отличительная черта: стремление к уравновешенности эмоций и мыслей.

Характер: вы чувствуете себя ребенком, маленьким и беспомощным, а мир воспринимаете враждебным, любые изменения встречаешь в штыки, ведь для вас нет ничего более страшного, чем принимать решения, пробовать что-то новое, совершать ошибки и отвечать за них.

Решение: постепенно расширяйте зону своего комфорта, пробуйте что-то новое — в еде, одежде, увлечениях. Просите о помощи и поддержке близких, делитесь своими переживаниями. Научитесь выражать свои эмоции, ставить реальные цели и идти к ним маленькими шагами.

Оцените статью
Женский сарказм