4 психологические причины, которые мешают забеременеть

Часто причина бесплодия – не проблемы со здоровьем у кого-то из партнеров, а психологический фактор. Разные фобии мешают здоровой женщине обрести радость материнства. Обсуждаем самые распространенные и как решить проблему.

4 психологические причины, которые мешают забеременеть

Часто психологи называют подобную ситуацию «бесплодием из головы». Причина – психосоматика. Наступлению беременности или вынашиванию плода препятствует психологическое напряжение, причина которого кроется в нерешенном психологическом конфликте.

Исследования ученых подтверждают, что репродуктивная система зависит от психологического настроя, более того, она поддается контролю со стороны сознания. Негативное психологическое состояние, длительный стресс могут создавать непреодолимый барьер, который будет мешать как зачатию, так и вынашиванию ребенка.

Медикаментозное лечение в данных случаях, как правило, не приносит ощутимых результатов. Снять психологический барьер помогает обычно грамотная психотерапевтическая помощь, которая выявляет реальную причину бесплодия.

Если бесплодие по медицинским показателям полностью исключено, специалист может сделать вывод, что беременность не наступает по психологическим причинам и направляет пару на консультацию к психологу.

4 самые распространенные причины

Самоконтроль

Часто в женщине очень глубоко сидит страх нежелательной беременности. Когда наступает момент подходящий момент, несмотря на отсутствие контрацепции, организм не спешит расслабляться и продолжает работать над тем, чтобы беременность не случилась.

В данной ситуации необходимо понять, почему возник страх беременности, какие ситуации стали причиной его появления. Работа должна быть направлена на преодоление этого страха и разрешение себе стать мамой.

Страхи

Речь идет о том, что связано с рождением ребенка, а не самой беременностью.
Женщина может быть не уверена в личном выборе, в отце ребенка, иметь финансовые проблемы или просто бояться, что у ребенка могут быть какие-то отклонения в плане здоровья.

С одной стороны, она вроде хочет ребенка, а с другой – ее внутреннее психическое состояние говорит о том, что наступление беременности сейчас нежелательно.

Подумайте, что для вас в данный момент важно: если необходимо решить какие-то финансовые проблемы, сколько понадобиться времени для их преодоления. Возможно, в данном случае подойдет планирование беременности на определенный срок, когда все трудности будут решены.

Читайте также:  6 причин, почему вас используют

Если есть сомнения относительно партнера, его помощи вам, обсудите с ним рождение ребенка и поделитесь тем, что беспокоит. Вам обоим перед рождением ребенка стоит поработать над взаимным доверием – это основа семьи.

Любые страхи можно проанализировать, понять, что конкретно вам мешает быть счастливой, и исправить сложившуюся ситуацию.

Стресс

4 психологические причины, которые мешают забеременеть

Он может даже привести к эндометриозу. В данной ситуации на фоне лечения необходима квалифицированная помощь психолога и пересмотр некоторых жизненных ценностей.

Например, стоит научиться радоваться жизни, отдыхать, получать удовольствие в моменте.

Сильный характер

Сегодня часто женщины не просто добиваются успеха и делают карьеру, но и берут на себя ответственность за семью, зарабатывают деньги. В такой ситуации сложно расслабиться, довериться мужчине, разделить с ним ответственность.
Некоторые женщины переживают за материальное положение семьи, если ей придется на какое-то время сесть дома с ребенком. Это тоже мешает беременности и создает препятствия на пути к тому, чтобы стать мамой.
В данной ситуации можно посоветовать задуматься о том, что для женщины важнее. Если она хочет родить ребенка и переживает из-за того, что беременность не наступает, тщательно все спланируйте, чтобы не надо было нервничать по поводу денег или других проблем.

Любой сильной женщине хочется почувствовать себя слабой, и если рядом есть мужчина, позвольте ему взять на себя какие-то обязанности, а не решайте все сама. Учитесь доверять своему мужчине.

Оцените статью
Женский сарказм