5 отборнейших практик управления отношениями

Как научиться управлять своими отношениями? Пять практик, которые помогут.

Хотите изменить мир, посёлок, фирму, мужа, тёщу, детей?.. Начните-ка лучше с себя, уважаемые! Так наперебой твердят почти все психологи. Я тоже с этим согласен и даже написал статью, помогающую легко изменяться, по щелчку управлять своей жизнью.

5 техник для управления отношениями

При этом, мы существуем в обществе, а не в вакууме! Наши цели и устремления по-любому касаются окружающих, а иной раз и «врезаются» в них… Конечно, можно благородно и возвышенно провозгласить, мол, совершенствуйтесь и самоактуализируйтесь, а Вселенная уж сама поднастроится.

Но…

Зачастую, это весьма плохо работает. Мы – все такие продвинуто-одухотворённые, а другие – ни на граммулечку! Мужья продолжают хлестать пивас и «жить» со смартфоном и компьютером, а не с женой. Начальство зыркает волком, маршруточники хамят и обсчитывают, тёщи пилят и строят, а, не к ночи будут помянуты, работники ЖЭКов (или как там их называют…) – кладут на ремонт и отопление свой весомый авторитет.

Есть, разумеется, и противоположный метод – рулить не собою, а окружающими. В ход идут «кнут», запреты, приказы и кулаки. Результат – предсказуем! Мир под вас, возможно, и прогибается, но ценой озверения-ожесточения вашей психики. Да и про «эффект бумеранга» забывать всё же не стоит – содеянное, скорее всего, вернётся к вам или вашим близким с утроенной силой.

Поэтому я предлагаю не ввязываться в пещерно-ясельные игры власти-и-принуждения, а научиться управлять отношениями – теми незримыми связями и барьерами, которые находятся между вами и другими людьми. Примите 5 отборнейших практик на блюдечке с лазурной каёмочкой!

Воображаемый дар – простой до безобразия способ в два счёта расположить к себе человека, действуя лишь на подсознательном уровне.

Применяйте вышеизложенный пошаговый алгоритм при каждой встрече, перед важным общением или просто «для профилактики».

  • Включите свои лёгкость, озорство, доброжелательность;
  • Представьте, чего бы такого желанного и офигительно-невероятного подарить этому человеку. Например, летающий мраморно-золотой бассейн с дюжиной чернокожих массажистов в придачу, гардероб-лабиринт размером с торговый центр, набитый сверхмодными коллекциями всех кутюрье, чемодан для подлёдной ловли – откроешь крышку, а там портал в прорубь и можно каждую минуту вот-такенных лещей тягать!
  • Мысленно подарите это человеку и отследите, насколько тому понравился ваш презент;
  • Если не очень, задарите что-то более притягательное;

Когда человек вам в чём-то мешает, используйте особый вариант этой практики. Определите, что именно человек у вас отбирает (покой, сытость, веселье, деньги, время и пр.). Мысленно подарите ему дофигища этого самого, либо нечто, такой ресурс олицетворяющее. Например, крадущему время – миллион лет или ожерелье из швейцарских часов.

Стеноломство – большинство отношений и лишь зарождающихся, и стародавних не тянут на идеал.

Чтобы их прояснить, исправить, улучшить нужно осознать их подспудное состояние и позволить ему развиться естественным образом. Способ работает только, если искренне верить что важнее не Я, но и не Он/Она, а именно связь, отношения. И эта связь лучше знает, к чему ей нас привести.

  • Представьте, что этот человек расположился напротив вас, а между вами находится нечто;
  • Увидьте, что именно это такое (стена, ров, туман, мостик без перил, штора, минное поле, ворота с проржавевшим замком и т.д.);
  • Почувствуйте, как эта вещь хочет измениться, во что превратиться, позвольте ей это, понаблюдайте, как это произойдёт;
  • Повторяйте предыдущее до тех пор, пока вещь хочет меняться.

Классический пример: вижу, что между мной и тем человеком каменная стена, чувствую в ней гнев, напряжение. Стена вырастает вдвое, покрываясь шипами. Из неё светят прожекторы, слышатся немецкие марши. Стена растёт ещё вширь и ввысь, трясётся и вдруг взрывается. Вместо стены – поле усеянное обломками. Каждый из них тоже взрывается, усеивая поле густым слоем пепла. Идёт дождь, и из пепла прорастают цветы и травы. Теперь по ним можно мягко и осторожно приближаться друг к другу.

5 отборнейших практик управления отношениями

«Камень, ножницы, бумага» – одна из древнейших и мудрейших игр в истории человечества.

Двое одновременно показывают: «камень» – кулак, «ножницы» – средний и указательный пальцы или «бумагу» – ладонь. Выигрывают:

  • Камень, тупя ножницы;
  • Ножницы, разрезая бумагу;
  • Бумага, обернувши камень.

Любое общение происходит ровно по тем же правилам. Человек, чаще всего подсознательно, выбирает в беседе одну из трёх базовых стратегий выживания-и-успеха. Сражение – камень. Прятки, замирание – бумага. Лавирование, покусывание, игра, смех – ножницы. Вам остаётся:

  • Интуитивно почувствовать, отследить, что выбрал ваш собеседник;
  • Выбрать для себя то, что «побьёт его карту»;
  • Если по ходу общения человек переключится, то мгновенно просечь этот ход и тут же перестроиться самому.

Эта практика требует определённой поведенческой гибкости. Чтобы успешно её использовать, вы должны уметь включать (и переключать!) в себе: «бойца», «мирного простофилю» и «шутника».

Как-по-нотам – управляйте отношениями с помощью тона голоса.

Ведь гораздо важнее не сами слова, а то, как они поданы.

В человеческом теле предусмотрено семь таких «нот» – психофизиологических зон:

  • Копчик и всё, что вокруг него – «играет» силу, устойчивость;
  • Низ живота (примерно в районе пупка) – чувственность, юмор, игривость;
  • Солнечное сплетение – твёрдость, решительность, власть;
  • Сердце – любовь, принятие и прощение;
  • Горло (внизу шеи) – знание, понимание, логика;
  • Между бровями – творчество, интуиция, системное видение, прорицание;
  • Макушка – связь с чем-то большим, чем «Я», миссия.

Чтобы сыграть определённую ноту, сконцентрируйте внимание на соответствующей области тела и говорите как бы оттуда, т.е. представьте и почувствуйте, что слова рождаются именно там, а уже оттуда стремятся к голосовым связкам.

«Нотную грамоту» можно использовать тысячью способов. Например, играть не одну, а две, три, четыре ноты одновременно, понижать или повышать регистр, слышимый от собеседника и т.д. и т.п. Могу десятки часов обучать вас суперполезным нюансам по этой теме… Но, начните с азов, например, натренируйтесь говорить «Люблю!» из сердца, а не из горла или солнечного сплетения. И, конечно, почаще тренируйтесь различать ноты чужие.

Общий вектор – позволяет наладить и усовершенствовать отношения с супругом/супругой или же деловым партнёром. Помните: «Рак пятится назад, а щука…»? Чтобы ваш «воз» не застрял, а двигался куда надо:

Определите свою цель, цель партнёра и результирующую (общую цель);

5 отборнейших практик управления отношениями

Теперь интуитивно или сознательно (самостоятельно или с надёжным психологом) скорректируйте собственный вектор так, чтобы общий вектор совпал с вашим первоначальным. Но помните, чем длиннее выйдет ваш личный вектор, тем больше усилий от вас потребуется на его воплощение.

Это можно делать аж двумя способами: чертить на листочке, осмысливая и проживая или раскладывать бумажечки на полу, становясь на них поочерёдно, чтобы почувствовать и увидеть, что происходит в каждой из точек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 отборнейших практик управления отношениями