5 признаков, что он не ухаживает, а готовит тебя к абьюзу

Ты знала, что абьюзеры умеют ухаживать? Но делают это по-особенному, сразу же проверяя тебя, будешь ли ты хорошей жертвой.

5 признаков, что он не ухаживает, а готовит тебя к абьюзу

Когда я только закончила колледж, то очень хотела работать с людьми, но из-за нехватки опыта пошла в волонтеры. Тогда я впервые узнала о социальной проблеме сексуального насилия. В рамках благотворительной программы адвокатской помощи меня учили работать с жертвами насилия: поддерживать их, вдохновлять, мотивировать и помогать распознавать поведение абьююзера.

Последний момент касался и меня. В раннем детстве я едва избежала насилия, но была слишком мала, чтобы вспомнить этап ухаживания абьюзера. Педофилы ищут эмоционально уязвимых детей и склоняют их к компромиссу. Мой абьюзер хотел, чтобы я почувствовала себя особенной, чтобы он мог заполучить мое доверие и изолировать от других.

Незнакомые насильники делают то же самое. Обычно они сначала хорошо изучают своих жертв. Они проверяют, станет ли этот человек их идеальным кандидатом. Насколько человек позволяет нарушать свои границы, насколько доступен.

Таким же образом начинаются и отношения с абьюзером. Эмоционально и физически жестокие люди ищут партнеров, которых могут эксплуатировать и начинают готовить их к таким отношениям.

Это случилось со мной

Хотя я всё знала, я вовремя это не заметила, когда начала встречаться со своим вторым мужем. После смерти первого мужа я чувствовала себя жалкой и отчаянно хотела снова выйти замуж.

Это была первая проблема, из-за чего я проглядела тревожные знаки: его желание все контролировать, давить на меня, критиковать.

Начало отношений было потрясающим. Он делал все правильно. Он приходил на свидания с шикарными букетами, водил меня в классные места. Мы ужинали в дорогих ресторанах. Он казался невероятным, я думала, что встретила свою судьбу.

Читайте также:  4 психологические причины, которые мешают забеременеть

Это была вторая проблема.

Начало проверки

И все же некоторые его вопросы были странными. Например, он спрашивал: «Ты позволишь мне помочь тебе с…?» Речь шла о покупках в магазине и других бытовых делах. Кто бы не захотел такой помощи? Мне эти вопросы казались странными, но я думала, что это просто его особенность.

Я понимала, что он хотел все контролировать, но думала, что он бы изменился после свадьбы и из любви ко мне. Я ошибалась. Лучше не становилось — становилось хуже. Вскоре я даже не могла написать коллеге мужского пола, когда нужно было решить рабочий вопрос, потому что мой бывший просто вспыхивал от ярости.

Он настаивал, чтобы мы все делали так, как он считает правильным. Он контролировал всё. По его мнению, я всё делала неправильно. Я чувствовала себя глупой и беспомощной.

Он начал слушать мои телефонные звонки, если мы были рядом, спрашивал меня о каждом моем разговоре. Мне приходилось спрашивать у него разрешения на каждый выход в общество, а если я этого не делала, он меня наказывал игнорированием — в постели, эмоционально и просто не общаясь со мной.

Друзья и родные об этом не знали и не подозревали, потому что рядом с ними он был самим очарованием.

Ранние тревожные знаки

Как можно избежать таких токсичных отношений? Вот на что нужно обращать внимание:

1. Абьюзеры обычно начинают отношения очень активно. Они милые и заботливые. Если все кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой, видимо так и есть.

2. На публике они ведут себя не так, как наедине.

3. Они пытаются все контролировать. Они всегда знают, как лучше или делают вид, что просто хотят помочь.

Читайте также:  10 сообщений, которые мужчина не хочет получать (так что и не пиши их)

4. Они используют унижение, чтобы все было так, как они хотят. Они критикуют, оскорбляют, игнорируют, угрожают.

5. И они пытаются тебя изолировать от поддержки близких.

Я стала идеальной жертвой, потому что всегда доверяла другим больше, чем себе, и отчаянно хотела быть в отношениях.

Какая лучшая защита от абьюзера?

Хорошие личные границы. Не забывать о том, что для тебя важно, даже если ты хочешь порадовать мужчину.

Довольство собой. Если бы я научилась быть счастливой сама, я бы была менее отчаянной и не бросалась бы на первого попавшегося мужчину. Уже теперь я больше боюсь потерять ту жизнь, которая у меня есть, из-за неправильного мужчины, потому стала более осторожной.

Оцените статью
Женский сарказм