1. Смех вместо кокаина

Исследование смеха проводилось в Стэнфордском университете, в ходе которого оказалось, что если человек смотрит комедию или слушает анекдот, в него в мозгу активизируются те же самые центры, что и при употреблении кокаина. Боле того, даже действие и ощущения одинаковы, с той лишь разницей, что наркотик оказывают гораздо более интенсивную симуляцию.

Продолжая исследования, ученые также выяснили, что не смехом единым мы можем быть счастливы. Такой же эффект наблюдается при получении большой суммы денег или при созерцании красивого мужчины или красивой женщины (зависит от сексуальных предпочтений).

2. Влюбленность — это вовсе не эмоция

В университете Нью-Джерси ученые изучали мозг человека во время начала влюбленности. Оказалось, что на первых порах в мозгу задействованы совсем не те центры, которые ожидались, а те, которые отвечают за выработку гормона дофамина.

Дофамин — это гормон, который отвечает за активацию желания получить вознаграждение, толкает к достижению новых целей. Именно поэтому он стимулирует сексуальное желание и влюбленность. Настоящие эмоции и чувства появляются позже, как объект обожания уже «получен», а отношения вышли на более высокий уровень.

5 самых крутых открытий в психологии за последние 10 лет

3. «Травка» лечит Альцгеймер

Такое открытие сделали исследователи Института биологических исследований Солка в США. Они выяснили, что в мозгу людей, больных Альцгеймером, скапливается определенный токсичный белок, который и приводит к прогрессированию болезни.

После ряда тестов, ученые получили результат, что тетрагидроканнабинол, основное психоактивное вещество в марихуане, уничтожает токсичный белок и снимает воспаление в мозговых клетках.

4. Мозг «дружит» только с узким кругом людей

Читайте также:  Мужчины уходят, поверьте, не от заросших зон бикини. И даже не от отъевшихся фигур

Так как социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, современные психологи начали исследовать их влияние на человека. Оказалось, что мозг человека способен поддерживать социальные связи только со 150 людьми, не больше и не меньше.

150 — это число Данбара, которое означает, сколько лиц и контактов человек способен помнить в настоящий момент времени. А значит, что количество друзей в сети, которое превышает эту цифру — не более, чем балласт, который ничего не значит для человеческого разума.

5. Работать раньше 10-ти утра — вредно

Доктор Пол Келли из оксфордского университета исследовал биоритмы человека и то, насколько рабочий день им соответствует.

Оказалось, что начало рабочего дня раньше 10-ти часов, совершенно непродуктивно! Согласно биоритмам к этому времени человек еще не проснулся, не активизировал свои силы, а потому его продуктивность низкая. Более того, раннее пробуждение является постоянным стрессом для организма, что очень вредно для здоровья и в общем понижает уровень жизни и самочувствия.

Также ученые выяснили, что оптимизм, склонность к депрессии и интеллект передаются генетически.