6 способов понять, что ты встречаешься с потенциальным психопатом

После нового сезона сериала «Ты» (смотрели?) в голове снова возник вопрос: а какова вероятность, что в моем окружении есть такие психопаты? Конечно, не каждый человек с психическим расстройством опасен, но таких людей становится все больше, и если они сами не знают, чего от себя ожидать, то как быть нам?

6 способов понять, что ты встречаешься с потенциальным психопатом

Мы не врачи и если у вас действительно есть беспокойства или подозрения, то лучше обратиться к профессионалам. Но с точки зрения психологии есть моменты, которые могут подсказать, когда человек предрасположен к психопатии.

Психопатия — это недостаток эмоциональной реакции. Психопатам не хватает сочувствия, они очень импульсивны. Они умеют заставить вас думать, что это вы сошли с ума, а не они.

Итак, несколько признаков психопата:

1. Тебе кажется, что ты разговариваешь сама с собой.

Мастера манипуляций, психопаты хотят, чтобы их жертвы чувствовали себя максимально безопасно с ними. Это не получится, если он покажет тебе себя настоящего. Ему нужно обмануть тебя, втереться к тебе в доверие, чтобы тебе было с ним комфортно. Потому что тогда ты расслабишься.

Для этого он узнает тебя: что тебе нравится, запоминает все твои истории, чтобы потом что-то использовать и против тебя.

И начинает копировать тебя. Он притворяется, что ему нравится все то же самое, он может даже копировать твой стиль одежды, твои манеры. Нормальный человек не будет делать этого.

2. Он постоянно забрасывает тебя комплиментами.

Он хочет, чтобы ты влюбилась в него безумно и думала, что только он тебя понимает. Он видит, в чем ты не уверена, и использует это. Он будет делать комплименты там, где ты комплексуешь, а потом использует это, чтобы манипулировать тобой и контролировать тебя.

3. Он давит на жалость.

Он ищет способы, чтобы ты его пожалела. Может даже притворяться больным или выдумывать что-то. Особенно когда ты собираешься идти гулять с друзьями, а он хочет, чтобы ты осталась с ним — и вдруг ему становится «плохо», хотя час назад с ним все было хорошо.

4. Ты ловишь его на лжи.

Причем на глупейшей лжи. Может он врет, что был с друзьями, хотя на самом деле был один. Или врет о своем прошлом, о том, что ему нравится или нет. Это просто часть его самого, он думает, что должен это делать, чтобы сохранить твой интерес.

5. Ты видишь трещины в его маске.

Он носит маску одного человека, а на самом деле является другим. И иногда этот другой, настоящий, выдает себя. Ты замечаешь, но решаешь игнорировать.

Но когда ты встречаешься с психопатом, не бывает совпадений, не нужно ничего игнорировать. Ты не выдумываешь, все так и есть. Он не может постоянно носить маску.

6. Ты чувствуешь, что сходишь с ума.

Это одна из главных тактик манипуляторов, особенно психопатов — заставить тебя поверить, что это ты сумасшедшая, а не он. Он переводит все стрелки на тебя, давит на твои слабые места. Все, чтобы довести тебя до истерики и сказать, что ты сама психопатка, а не он.

Оцените статью
Женский сарказм