Алкоголь вызывает тревожность на утро из-за губительного воздействия на мозг

Профессор нейропсихофармакологии в Имперском колледже (Лондон) Дэвид Натт исследовал влияние алкоголя на мозг. Ученый выяснил, что алкоголь более губителен для клеток мозга, чем ЛСД или экстази. За столько революционное заявление профессора уволили. Однако ученый смог выяснить, почему алкоголь вызывает тревожность на утро — это опасный симптом разрушения клеток мозгового вещества.

Профессор говорит, что изменение настроения и само по себе состояние опьянения возникает из-за того, что мозг обезвоживается и буквально сморщивается, словно изюм.

Состояние расслабленности и хорошее настроение возникает из-за того, что алкоголь блокирует рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), из-за чего ослабляется деятельность нервных клеток, они как бы «засыпают», мозг больше не в состоянии адекватно обрабатывать поступающую из внешнего мира информацию, и потому возникает торможение нейронов и, как следствие, ощущение блаженства.

Алкоголь вызывает тревожность на утро из-за губительного воздействия на мозг

Однако алкоголь также влияет и на выработку гормона норадреналина. Этот гормон подавляет стресс. Однако при отмене алкоголя происходит сильный выброс норадреналина, что и становится причиной сильной тревожности по утрам. Вот и получается, что алкоголь вызывает тревожность на утро.

Профессор Дэвид Натт объясняет действие алкоголя на мозг таким образом:

«Пьяные люди быстро засыпают. Они спят глубже, чем обычно, поэтому иногда мочатся в постель или им снятся кошмары. Затем, примерно через четыре часа вы просыпаетесь – уставшие и нервные».

Таким образом, при алкогольном опьянении блокируется ГАМК, что приводит к нервной заторможенности, расслабленности. А на утро происходит при отмене спиртного происходит выброс норадреналина, который и провоцирует повышенную тревожность и беспокойство.

Читайте также:  Если двум людям суждено быть вместе, они встретятся снова

Такое состояние неестественно для мозга, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы «прийти в себя». А из-за повышенной тревожности на утро появляется желание еще раз выпить, чтобы снова испытать чувство блаженства. Именно поэтому и существует традиция на утро «похмелиться» — новая доза алкоголя уменьшает количество адреналина и снова блокирует рецепторы ГАМК.