Без банальностей: 8 фраз, которые нужно сказать любимому в сложный период

Правильно подобранные слова в трудную минуту воспринимаются как лекарство, а слово, сказанное любимым человеком, имеет поистине исцеляющую силу. Но банальности могут вызвать обратную реакцию. Спросили у психолога, что на самом деле поможет создать второй половине правильный настрой и поможет справиться с любыми неприятностями.

Без банальностей: 8 фраз, которые нужно сказать любимому в сложный период

1. Все пройдет

Вспоминайте притчу про кольцо царя Соломона с такой гравировкой. В сложную минуту отчаяния, царь бросил кольцо на пол, и внутри увидел надпись: «И это тоже». По преданию ему сразу становилось легче.

Это дает надежду. В нашем мире все имеет длительность по времени, у всего есть начало и конец. Поэтому и у неприятностей было начало, будет и завершение. За этим этапом последует другой, не известно лучше ли, но точно новый. И этим неприятностям настанет конец.

2. Давай посмотрим на ситуацию и подумаем, что можно предпринять 

Если сложности возникают постоянно, человек впадает в уныние и чувствует тревогу.  Кажется, что все против него. Поэтому не может мыслить критически, и все кажется хуже, чем есть на самом деле.

Когда вы предлагаете рассмотреть ситуацию целиком, вместе, и внимательно посмотреть что можно сделать, вы помогаете человеку выдержать свои эмоции и найти все возможные выходы из сложившейся ситуации, даже не самые приятные.

Так вы делаете его сильнее. Уточняющие вопросы помогут ему самому разобраться в ситуации, пока он вам отвечает. Благодаря вам, у любимого появляется гораздо больше ясности и понимания, как действовать дальше.

3. Я рядом

Без банальностей: 8 фраз, которые нужно сказать любимому в сложный период

Иногда человеку достаточно того, чтобы вы разделили его чувства. Например, многие мужчины и женщины боятся, что о них подумают: «Какие глупые переживания, у других то хуже. Руки0ноги на месте, чего волноваться-то». Эти опасения связаны с обесцениванием переживаний, поэтому люди закрываются и предпочитают скрывать переживания, чем попадать под оценку.

Читайте также:  Если ты устала, что от тебя уходят мужчины, начни жить по этим 9 правилам

Выйдите из этой позиции и начните замечать, что происходит с партнером. Откликнитесь на его переживания, искренне посочувствуйте и попробуйте понять, что чувствует любимый.

Но не начинайте рассказывать, что с вами было хуже и вы справились. Сейчас фокус внимания не на вас, это нужно выдержать. Сейчас речь о вашем любимом человеке, и о том как его поддержать.

6. Я помню, ты и не с таким уже справлялся

Напоминание о прошлых победах помогает человеку опереться на опыт и снова поверить в себя. Важно привести конкретные примеры.

  • «Помнишь, когда был прошлый кризис, ты тоже переживал, а потом собрался, и нашел такие отличные выходы, что все были в восторге»
  • «Ты сильный и ты справишься, ты это доказывал уже не раз»
  • «Верю, что ты справишься и сейчас, верю в тебя»

7. Давай подумаем как лучше: бороться дальше или отступить

Борьба ради борьбы – это глупость и пустая трата времени. За каждой борьбой должна стоять цель, однако люди начинают конкурировать и забывают, зачем они вообще это делают.  Поэтому, если вы поддержите человека в понимании ради чего все это, и вообще есть ли у него желание и мотивация дальше в этом участвовать, это будет здорово.

Если мотивация есть – ее четкое осознание придаст сил и поможет человеку вырваться вперед, к победе. Если ее нет, это даст свободу для маневра и возможность остановить вливание энергии туда, куда уже не актуально.

8. Давай отдохнем вместе

Без банальностей: 8 фраз, которые нужно сказать любимому в сложный период

Ты повеселишься, отдохнешь и сможешь посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Чем хуже настроение, тем негативнее воспринимается мир вокруг. Если вы поможете человеку повеселиться, немного отвлечься и взбодриться, он сможет найти нетривиальные, но важные решения

Читайте также:  Хватит цепляться за прошлое — это делает тебя жалкой

Важно быть внимательным и не перехватывать ответственность. Есть шанс, что вас потом этим будут упрекать: «Мне было плохо, а ты меня повела веселиться, как же так, ты меня не поняла». Человек будет так говорить, не потому что вас не любит, а потому что он уже попал в треугольник Карпмана: жертва-преследователь-агрессор и втягивает вас туда же.

С изменившимся настроением, человеку намного легче решить беспокоящие его вопросы.

Оцените статью
Женский сарказм