Все это в конечном итоге приводит к проблемах в межличностных отношениях, к постоянному недовольству собой, а порой и к неврозам.

Более того, стремясь во всем достичь совершенства, люди часто откладывают дела и даже свои мысли на потом. И лишь немногие задумываются о том, что вечное откладывание дел в дальний идеальный ящик (прокрастинация) — один из самых трагичных поступков, на которые способен человек. Так, люди игнорируют реально выгодные возможности, пускают события на самотек тогда, когда этого делать нельзя. Как перестать откладывать важные дела на потом? Читай в материале.

Бизнес-психолог и коуч первых лиц Богдана Валигура в своем микроблоге объяснила, кто такие перфекционисты и как бороться с прокрастинацией,

Кто такой перфекционист?

Для него не существует формулировок «приемлемо», «достаточно хорошо» — либо идеально, либо никак. Главное не победа, а участие? О чем вы? Любой перфекционист скажет, что главное результат и счастлив он будет только тогда, когда своего. По правде говоря, и тогда перфекционист не будет счастлив, потому что можно было сделать лучше. Я заметила 2 типа перфекционистов: перфекционисты-прокрастинаторы 95% и перфекционисты-достигаторы 5%.

Перфекционисты-прокрастинаторы

Главная проблема перфекционистов-прокрастинаторов в том, что они знают как и что делать, но никак не начнут, потому что живут по принципу “Или идеально или никак!”. Среди них огромное количество умнейших и талантливых людей, которые никак не издадут свою книгу, потому что она не идеальна. Никак не начнут свой бизнес, потому что идея еще сырая и т.д. Нет права на ошибку. Все или ничего! Из-за этого они и стоят на месте.

Читайте также:  Как безопасно зарулить «налево»

Перфекционисты-достигаторы

Перфекционисты-достигаторы, обычно очень успешные люди, правда глубоко несчастные, так как все время себя с кем-то сравнивают. Как следствие, любое их достижение ни чего не стоит, потому, что всегда найдется кто-то умнее, быстрее, красивее и успешнее.Цитаты моего клиента:

«Да, я заработал 1 000 000 $ в прошлом году и что? Миллионеров — вагон. Я же не №1 в Forbes», — в их головах мантра “Ты или №1 либо никто!”⠀⠀

Хоть достигаторы и успешнее прокрастинаторов, но счастья в их жизни не намного больше. И у первых и у вторых страшные проблемы с самооценкой. Они часто себя ругают почем зря, не особо принимают похвалу со стороны, хотя и на критику реагируют болезненно. Есть ли у них шанс на нормальную и счастливую жизнь? Да!

Чтобы избавиться от перфекционизма разберитесь откуда он взялся. Перфекционистами не рождаются, ими становятся, и не от хорошей жизни.

Сценарий №1

Часто, нездоровое стремление к идеалу —  последствия требовательных и все обесценивающих родителей. У таких родителей дети стараются заслужить хоть капельку любви через достижения, но это бесполезно. В итоге ребенка настолько затюкивают, что у него в голове укореняется убеждение, что нормально сделать он ни черта не может, а раз ничего годного не выйдет — лучше и не браться. На выходе имеем перфекциониста-прокрастинатора.

Что делать?

Для начала стоит встроить убеждение, “Лучше сделать на 3-ку, но сделать, чем задумать на 5-ку, но так и не реализовать.” Сделайте хоть что-то, потом докручивайте.

Сценарий №2

Все те же родители, но у ребенка сильный характер и в попытках доказать родителям, что он все таки чего-то стоит, он превращается в перфекциониста-достигатора.

Что делать?

Читайте также:  5 способов борьбы со стрессом

Для начала пора признать, что глупо положить всю жизнь на алтарь доказательств. Пора разобраться, чего душа желает на самом деле. Не важно 20 вам или 55, никогда не поздно задаться вопросом “Чего я хочу от жизни на самом деле?”

Когда будет понятно, чего хотите — вперед, достигайте поставленных целей. Но в гонке за целью не забывайте кайфовать от процесса.

Сценарий №3

Ребенок растет в компании более обеспеченных детей, которые его еще и чмырят. Так он приходит к идее, что, когда вырастет, то всех сделает заработав все деньги мира. Имеем еще одного перфекциониста-достигатора. Сколько бы он не заработал, насколько бы успешен не был — кайфа от этого нет, ведь всегда есть кто-то успешнее.

Чем опасно стремление быть идеальной: как перестать хотеть нравиться всем

Что делать?

Честно себе ответить на вопросы “Чего я хочу больше, играть в догонялки за успехом или быть счастливым?” и “Что для меня счастье?”. Достижение целей — это прекрасно, но когда вся жизнь крутиться только вокруг целей, а кайфа все меньше и меньше — это беда.

Если в детстве не было велосипеда, а сейчас BMW, то в детств все равно не было велосипеда. По этому поводу можно горевать и держаться за комплексы дальше, а можно забить и увидеть сколько всего есть сейчас (порадовавшись этому).

Цените себя и свои достижения. Сравнивайте себя только с собой вчерашним и тем кем вы хотите быть завтра. Жизнь, как компьютерная игра, вы садитесь играть не ради выигрыша, а ради кайфа от самой игры.