Дайте пожить для себя! Размышления современной бабушки

Когда молодая бабушка начинает жить для себя, в нашем обществе это чаще вызывает недоумение, да ещё и возмущение со стороны её детей. Это эгоистично или просто непривычно для нас?

В нашей профессиональной деятельности мы часто сталкиваемся с темой взаимоотношений матери и дочери, причем в негативных и деструктивных проявлениях. Но бывают случаи, когда позиция матери экологична, но вызывает недоумение у дочери, у соседок и коллег. Мне встретилась знакомая  женщина, бывшая коллега. Назовем ее Эвелиной Александровной. Даме слегка за шестьдесят, но ее возраст совершенно не смущает. Поразительно, что она не делает подтяжки, пластику, но ухаживает за собой бережно, но без фанатизма.

Махровый эгоизм бабушки Или Дайте мне пожить для себя!

Она полна сил и творческой энергии, обожает крупные украшения, стильную одежду и книги. Глядя на нее, у меня промелькнула мысль, что через двадцать лет я бы хотела сохранить такой потенциал.

Двое взрослых детей, одна дочь, моя ровесница, живет в Москве, другая в Питере.

«Никогда для всех хорошей не будешь! Сколько бы ни делала… Приехала дочь с внуком, стала упрекать, что я слишком много занимаюсь собой. Другая, старшая дочь жалуется на своего мужа, а я, «горе-мать» ей говорю: «Машутка, найди либо хорошего семейного психолога, либо отличного молодого любовника!».

И они обижаются, выговаривают мне…Но за что только — не пойму!

Их воспитала одна, работала, развивала, на кружки, на секции водила, машину купила, была за мужика, образование дала, в Питере квартиру помогла купить, другой в Подмосковье помогла устроиться. К ним не лезу, никаких наставлений не даю и все равно «плохая мать».

Эвелина — образец сохранения женственности и сексуальности, она притягивает мужчин, с которыми смогла наладить отношения уже когда дети стали взрослые.

«Понимаешь, нас так воспитывали. Я мужиков не водила домой. Жила только дочками. И сейчас иной раз кричу: «Да дайте же мне пожить для себя!».

Нас разделяют тысячи километров. Практически каждый день на связи. Но почему девочки не могут понять, что я тоже хочу жить, а не существовать, не быть в слиянии, не растворяться во внуках?..».

Эвелина удачно вышла замуж пять лет назад за мужчину, почти на десять лет моложе.

«Знаешь, были ошибки, горькие разочарования. А с мужем познакомилась я необычно. Ездила на базу отдыха на лотосные поля с подругами и там вроде корпоратива. Приглашен был один виртуозный пианист из другого города…Ну и теперь живет со мной. А девчонки мои, видать, ревнуют…»

Для дочерей Эвелины сформировался стереотип мамы как их мощной защиты, опоры, помощницы. Поэтому выстраивание личных границ Эвелины началось именно с того, что девочки после института уехали в «большие города». И сложилась благоприятная почва для роста и развития мамы.

Но это встретило и жгучее непринятие, ревность дочек:

«Хожу на танцы — «делать нечего!», записалась на итальянский- «с дуба рухнула» и мне в укор: «можешь переехать в Москву, а то внука надо воспитывать? «…
А самое обидное услышала: «Ты только себя любишь!».

К сожалению, такая, я бы сказала, «западная» модель поведения бабушки и мамы еще плохо знакома нашему обществу. У нас женщин за 60 привыкли воспринимать этакими «кухарками», растворившимися в детях и внуках, потерявшими ценные ресурсы личности. И такой подход: «Дайте пожить для себя!» оценочно воспринимается как махровый эгоизм.

Проблема в том, что дети (говорю и от себя частично) в возрастной палитре от 30 до 45 по сей день не чувствуют себя уверенно в обществе. Наше детство-отрочество пришлось на лихие 1990-е с характерным бардаком и раздраем. Отсюда и неуверенность, во многих случаях даже материальная зависимость от родителей, поскольку в нашем поколении не слишком хорошо прижились ростки самостоятельности и свободы, а нередко и трансформировались в такие деформации, как зависимость от мамы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дайте пожить для себя! Размышления современной бабушки