Эмоциональные барьеры, которые мешают интимной жизни

Одна из самых распространенных причин, почему пары обращаются к семейным психологам — это не проблемы с деньгами и не конфликты из-за воспитания детей. Главная причина обращений — это секс. Проблема, как вы понимаете, не в самом физическом акте, а в эмоциональных проблемах, которые мешают им заниматься удовлетворительно. И вот, что обычно влияет на интимную жизнь:

Эмоциональные барьеры, которые мешают интимной жизни

1. Стресс.

Некоторые используют секс как антистресс. Но на самом деле, в стрессовом состоянии мозг не может отвлечься от беспокоящих мыслей и не позволяет полностью быть в моменте с партнером. Так что расслабляться и снимать стресс лучше перед сексом. Поговорите, сбросьте с плеч груз, уменьшите занятия, которые лишают вас времени и энергии.

2. Сексуальная травма в прошлом.

Если у одного из партнеров был негативный сексуальный опыт, изнасилование,  какая-то травма, это может сковывать. Если этот момент не проработан, партнер может заниматься сексом безучастно, просто поддаваясь, но не присутствуя эмоционально. Что делать? Прежде всего, рассказать партнеру о том, что случилось.  Не подавлять это и не держать в секрете.

3. Алкоголь и наркотики.

Да, они расслабляют и иногда могут повышать либидо, но на самом деле мешают эмоциональной связи с партнером во время секса. Вы  не так контролируете себя и не так чувствуете друг друга. А может одному из вас вообще не нравится пьяное дыхание.

4. Депрессия.

Это серьезная медицинская проблема. Если вы замечаете, что ваш партнер стал пассивным в постели, обратите внимание на его поведение в других сферах. Когда человек в депрессии, он теряет радость даже от того,  что раньше приносило ему удовольствие, становится раздражительным, отдаляется от людей и может иметь проблемы со сном. Поговорите об этом, потому что сам человек может не осознавать, что с ним происходит.

Читайте также:  Если уважение потеряно – отношения закончены

5. Детские табу и ценности.

Наше отношение к сексу формируется на основе воспитания, того, что мы видели вокруг по мере взросления. Если один из партнеров воспитывался в строгой религиозной семье, это могло повлиять на его  поведение в браке. Обязательно нужно поговорить и обсудить это, чтобы понимать, что секс — это действительно  не просто физический акт, а возможность эмоционального и даже духовного сближения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эмоциональные барьеры, которые мешают интимной жизни