Феромоны — любовное зелье или обман?

Феромоны — это запахи, которые наши тела вырабатывают, чтобы привлечь противоположный пол. Как это работает и насколько правдиво?

Феромоны — любовное зелье или обман?

Любовь — загадочная штука. Существует множество эмоций, но нельзя отрицать нечто особенное, чуть ли не электрический заряд, который пронизывает нас, когда мы встречаем привлекательного для нас представителя противоположного пола. Наука объясняет это чувство феромонами. Это химические вещества, вырабатываемые нашими телами, чтобы привлечь другого человека. У многих животных есть такие ароматы «волшебного зелья». Но работают ли они у людей?

Во-первых, нужно отметить, что наш запах определяется генетикой. Женщины априори пахнут иначе, чем мужчины. Когда у женщины месячные, она может пахнуть не очень приятно для других женщин, но приятно для мужчин. Это так женское тело говорит мужскому, что оно готово к продолжению рода. Так же и мужчины, когда потеют после тренировки, не привлекают других мужчин, но привлекают женщин. Женщины воспринимают пот как признак спортивности мужчины, что очень привлекательно.

В 2005 году было проведено исследование с гетеро- и гомосексуальными мужчинами — им давали понюхать одинаковые образцы пота. В итоге гомосексуальных мужчин больше привлек мужской пот, а гетеросексуальных — женский, хотя изначально они не знали, где какой.

Так же исследование человеческих запахов доказало, что люди подсознательно расшифровывают запахи, чтобы выбрать более генетически совместимого партнера. Выбирая из потных мужских футболок, женщины отдавали предпочтение, как потом оказалось, мужчинам с наиболее отличающимся от них ДНК. Когда генетические данные мужчины и женщины наиболее разные, вероятность рождения здорового потомства увеличивается.

Феромоны — это ароматы, которые вызывают гормональный сексуальный ответ в мозге, сигнализируя о привлечении. Это так наше тело реагирует, чтобы привлечь кого-то, используя железы в определенных областях: гениталиях, подмышках, пупке. Да, может звучит не очень привлекательно, но это так.

Именно в этих зонах вырабатывается определенный запах, который воздействует на обонятельную систему, передавая информацию в подсознательные области мозга. В эволюции феромоны помогали видам размножаться и выживать.

По сути, это химическое притяжение, которое заставляет хотеть секса с тем, кого вы едва знаете или только встретили. Потому что феромоны возбуждают либидо, вызывая сексуальную реакцию.

При этом не секрет, что одни люди сексуальнее других. У них что же, больше феромонов? Нет, просто в их случае наверняка привлекательности и сексуальности добавляет их внешность, уверенность в себе, харизма.

Кстати, с возрастом феромонов становится меньше. Зато есть парфюмы с феромонами, которые действительно работают. Говорят, что некоторые компании даже специально используют феромоны в своих товарах, чтобы их запах привлекал людей, то бишь манипулируют покупателем. Это синтетические, искусственные феромоны, эффективность которых еще оспаривается.

Ведь ученые заверяют, что найти точную химическую формулу феромонов невозможно. Им удавалось лишь найти запахи, более привлекательные, чем остальные, но не больше того. Так что нет, невозможно создать формулу любви, чтобы кого-то привлечь. Полагайтесь только на совместимость ваших тел и душ.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Феромоны — любовное зелье или обман?