Главный закон жизни — полюбить себя

Американская целительница и духовный наставник многих тысяч людей всего мира Луиза Хэй считает, что главный закон нашей жизни  — это научиться любить себя. Любить себя такими, как мы есть. Научиться никогда не критиковать себя, никогда не испытывать чувства вины, которое вольно или невольно научили нас испытывать родители.

Главный закон жизни — полюбить себя

И тогда вся жизнь вокруг нас изменится. Любящий себя человек привлекает к себе людей. С ним приятно общаться. С таким человеком хочется общаться снова и снова. Общение с ним делает нас радостней, уверенной в себе, даже красивой.

Но как самим стать таким человеком?

На самом деле, мы постоянно скованы стереотипами своего мышления. Мы считаем себя недостаточно хорошими. Мало того, мы думаем, что это правильно — так считать. Мы критикуем себя за мелкие и крупные оплошности и считаем, что это тоже правильно.

Мы думаем так всю нашу сознательную жизнь, если не считать периода глубокого детства. В детстве мы любили себя и очень обижались на своих родителей, когда они говорили, что не будут любить нас за то или за это. Постепенно мы переняли такой тип мышления и стали к себе относиться по-другому. Нашим главным законом жизни стало —  критиковать себя, винить за недостойные поступки, обижаться.

Луиза Хэй разделила эти стереотипы мышления на четыре части: ВИНА, КРИТИКА, ОБИДА, СТРАХ. В каждом человеке присутствует хотя бы одна категория, а в некоторых — комбинация из нескольких.

Прекратите критику!

Мы критикуем себя обычно за одни и те же вещи, не желая понимать, что совершенных людей не бывает вообще. Оттого, что мы себя постоянно критикуем, мы никогда не станем лучше. Наоборот, постоянно занимаясь самобичеванием, люди начинают переедать, курить, выпивать. Все это способы наказания самих себя.

Нужно научиться быть к себе терпимее, даже если мы не такие, какими бы мы хотели себя видеть. Жизнь в согласии с самим собой — это самый лучший подарок, какой мы смогли бы себе преподнести.

И нужно понимать, что самокритика — это не черта характера, а только привычка. И как от любой привычки, от нее нужно избавляться терпеливо.

Читайте также:  5 привычек, которые помогут чувствовать себя счастливой каждый день

Постоянное чувство вины ведет к комплексу неполноценности

Если вы заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи, это значит, что так вами легче управлять, потому что вы постоянно чувствуете себя виноватым. Это чувство становится настолько явным, что люди это видят и начинают манипулировать вами. Так же, как в детстве вами манипулировали родители, чтобы им было спокойнее жить. Ведь ребенок, чувствующий себя виноватым — это спокойный и послушный ребенок. Чувство вины сидит у него внутри и разъедает его, как ржа. А внешне он очень даже управляемый.

Вырастая, такие дети при обретают комплекс неполноценности, или, как сейчас говорят, заниженную самооценку и вынуждены идти с этим грузом всю свою жизнь.

Не стоит винить в этом родителей. Во-первых, они не знали о последствиях. Во вторых, скорее всего, их воспитывали таким же образом. И такое поведение стало их главным законом жизни. И в третьих, если мы погрязнем в негативных чувствах, мы никогда не избавимся от детских впечатлений и последствий проживем всю жизнь с гнетущим чувством вины. А нам нужно избавиться от этого чувства.

Для этого нужно изменить свое отношение к себе. И научиться отказывать людям. Не нужно анализировать себя, свои поступки и свои чувства. Нужно просто не винить себя. Отслеживать те моменты, в которые вы вините себя в прошлых поступках, и стараться не винить, а любить себя. И поверьте, желания любить себя уже достаточно.

Обида приводит к болезням

Если вы долгое время сильно злитесь на кого-нибудь или просто на что-нибудь, но не можете выразить эту реакцию, держите ее внутри, постепенно в вас возникает обида. То есть это подавляемый в течение долгого времени гнев. Многие знают, что нельзя ничего прятать в себе, нужно выразить это тем или иным способом. Если умер близкий человек, нельзя замыкаться в себе. Необходимо плакать, кричать, биться в истерике, все, что угодно, но не молчать. Недаром в старые времена на похороны приглашали кликуш — женщин, которые плакали и тем самым заставляли плакать родственников покойного.

Читайте также:  История современной девушки: Почему я не замужем?

Дело в том, что обида, в которую переходит подавленный гнев, приводит к болезням, и чаще всего, к опухоли.

Если нас обидели, мы хотим выразить эту обиду бурным всплеском эмоций. Но из-за недовольства в семье или из-за чувства приличия мы удерживаем этот всплеск эмоций в себе. Что в таком случае происходит?

Если обида велика или не единична, мы пестуем ее до тех пор, пока она не превратится в опухоль. Ради себя и своего здоровья забудьте о ней, сделайте шаг вперед, оставьте ее позади и не вспоминайте о ней. И не позволяйте себе обижаться. Лучше — действовать.

Страх — это недоверие к жизни

Страх — это полная противоположность любви. Некоторые думают, что противоположность любви — это ненависть, но это не так. Ненависть — это изнанка любви, хотя бы потому, что это неравнодушие. Поэтому очень часто ненависть приводит к любви. Помните поговорку — от любви до ненависти один шаг. А страх — это полное отсутствие любви. Если человек боится, он не любит, он даже не живет. Ведь главный закон жизни  — это и есть любовь.

Страх возникает от недоверия к себе, к жизни. На самом деле, жизнь предоставляет нам все необходимое, чтобы мы были счастливы. Более того, жизнь заботится о нас, даже если мы не владеем ситуацией. И если мы избавимся от страха, перед нами откроются прекрасные перспективы.

Мы сами привлекаем себе такие  мысли, которые нас пугают,  в надежде на то, что они защитят нас. Это происходит от недоверия. Люди все время чего-то боятся — боятся, что не хватит денег, что потеряют работу или заболеют. Страх ограничивает возможности нашего сознания и нашей жизни. Если мы плывем по течению наших страхов, наша жизнь буквально рассыпается на кусочки. Одна неприятность следует за другой.

Поэтому нужно понять, что страх — это просто наши мысли, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Оцените статью
Женский сарказм