Как не нужно думать и говорить, чтобы не раздражать своего партнера

В молодости любовь казалась простой: ты встречаешь того, кто словно создан для тебя, вы влюбляетесь, женитесь и живете долго и счастливо. Мило, не правда ли? Но по мере взросления всё усложнялось.

Как не нужно думать и говорить, чтобы не раздражать своего партнера

Я встретил Ее. Мы влюбились, говорили о свадьбе, начали придумывать имена для детей и расстались. Потом я встретил кого-то еще. На этот раз я знал, что это Она. Мы встречались 5 лет, прежде чем расстались.

Это разбило мне сердце. Мне казалось, что я больше никогда не буду счастлив. А потом, наконец, я встретил ту, которая, правда, словно была создана для меня. С ней я чувствовал то, чего не чувствовал никогда ранее. Жизнь казалось ярче вместе с ней. Я знал, что это точно Она, та самая.

И вот, спустя 6 месяцев отношений, она обручилась — с другим. А меня забыла предупредить, как и расстаться со мной заблаговременно. Когда я узнал об этом, испытанный шок заставил меня обратиться к психотерапевту.

Что-то было явно не так с моим восприятием любви и отношений. По иронии, то предательство стало для меня благословением. Без него я бы вряд ли обратился к психологу.

Наши ожидания от любви часто нереалистичны

Люди любят говорить о любви. Точнее люди любят говорить о том, как любовь изменит их жизнь — чего они от нее хотят.

Это не плохо, нужно понимать свои требования — это да. Но очень легко наши ожидания могут перейти грани реальности. И им свойственно со временем только расти. Мы хотим всё большего. В итоге отношения портятся под давлением наших голодных желаний.

Все начинается с простого вопроса: «Что такое любовь? Что это на самом деле значит?»

Читайте также:  Шикарная статья психолога — к прочтению обязательна! Что делать родителям с подростками, которые ничего не хотят

1. Твое определение любви не единственное и не единственно правильное.

Может быть много форм любви. Есть любовь к животным, любовь к музыке. И даже в романтическом смысле любовь понимают все по-разному.

Для тех, кто влюблен, это лучшее, что возможно. Для тех, у кого разбито сердце, это мука. Для религиозных людей это Божье провидение. Для ученого любовь — это химическая реакция.

Суть в том, что твое определение любви вряд ли будет таким же, как у людей, которых ты встречаешь.

Для тебя любовь — это всегда быть вместе. Для других личное пространство — важный элемент отношений. Ты можешь думать, что ты прав, а другие нет. А на самом деле каждый из вас прав.

Потому пытаться заставить кого-то изменить свои взгляды — это эгоистично.

Что же делать?

Нужно признать и уважать восприятие каждого. Можно найти людей, чье восприятие более близко к твоему, с кем ты более совместим. И нужно понимать, что если у вас совершенно разное восприятие любви, то будет сложно. Мысли прагматично.

2. Мы хотим, чтобы нас понимали без слов.

Одна из причин, почему мы хотим отношений — это наша потребность в принятии, одобрении, чтобы нас понимали. И в этом нет ничего неправильного. В отношениях мы делимся своими мыслями, чувствами, секретами. И когда ты делишься всем этим, ты ожидаешь телепатической связи. Ты хочешь, чтобы человек читал твои мысли, понимал тебя без слов.

В итоге ты злишься, партнер не понимает тебя еще больше и ты срываешься на него будто справедливо, ведь он тебя не понимает. Тогда как на самом деле это ты ничего не говоришь.

Читайте также:  Доказано: вера исцеляет и меняет генетический код организма

Что делать?

  • Обработай свои мысли. Прежде чем говорить с партнером, обдумай свои чувства.
  • Выдели время. Убедись, что время для разговора подходящее.
  • Говори открыто и честно. Убедись, что ты не говоришь двусмысленно и с подтекстом.
  • Терпеливо слушай. Слушай не чтобы ответить, а чтобы понять партнера.

3. Твое счастье и самооценка не ограничены отношениями.

Расставания — это больно. Но если ты не можешь справиться с этим даже после довольно большого периода времени, это проблема. Значит ты неправильно сопоставляешь свою самооценку с другим человеком. Но другой человек, даже если он твой муж или жена, не ответственны за твое счастье. И твое счастье не должно состоять только в отношениях. Как и самооценка. Это исключительно внутренняя работа, а не внешние факторы.

Оцените статью
Женский сарказм