Как перестать критиковать себя

Мы очень часто слышим, что человек может стать самым худшим критиком для самого себя. Вероятно, в вашей жизни было, по крайней мере, несколько моментов, когда вы хотели быть умнее, сильнее, увереннее, чем в данный момент. Ваш внутренний голос может мотивировать вас и подтолкнуть к большему и лучшему. Но что, если это не всегда нужно?

Как перестать критиковать себя

Что происходит, когда ваш внутренний критик становится слишком жестким и начинает несправедливо отбирать то, что у нас есть? Или пытается находить проблемы там, где их нет, чтобы заставить вас чувствовать себя плохо?  Почему мы так резко критикуем себя по сравнению с другими, и что мы можем сделать, чтобы предотвратить это? В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько ответов на эти вопросы, которые действительно смогут вам помочь

Почему голос в вашей голове критикует вас так резко? Это может показаться сложной задачей, но потенциально возможно научиться легче контролировать свои худшие критические замечания, если вы поймете, откуда они исходят и как можно подойти к ним. Вы часто получаете несправедливо негативное представление о себе. Чувство неполноценности или стыда может подавлять все другие эмоции, и в результате мы часто стыдим себя перед кем-то другим. Когда мы ожидаем внешней критики со стороны других, это может привести к невероятно негативным результатам.  Однако, инстинктивный способ, которым мы стыдим себя, в свою очередь побуждает нас добиваться большего успеха в будущем.

Стыд иногда называют самой главной эмоцией. Это чувство, что мы не достойны компетентности или хороших людей, что мы в каком-то смысле гнилые по сути. Чтобы избежать этого не работайте очень усердно и не стыдитесь, если вы не круче, умнее или лучше, чем были в прошлый раз. Вам будет стыдно, если вы проиграете, так что не пытайтесь. Ваш внутренний критик не позволит расти вам  как личность и улучшить себя. Вместо этого он посоветует вам не беспокоиться и оставаться в своей зоне комфорта. Какой смысл подавать заявку на эту новую работу, когда они, вероятно, наймут кого-то более квалифицированного, чем вы? В любом случае, такой образ мышления загоняет вас в зону комфорта, где вы чувствуете себя в безопасности, но в конечном итоге не сможете двигаться вперед.

Читайте также:  Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем

К сожалению, попытка не обращать внимания на критикующий голос в своей голове, скорее всего, не сработает. Лучший способ справиться с этими чрезмерно самокритичными мыслями и чувствами — это подойти к ним, используя технику, известную как самоотстранение. Цель этой техники состоит в том, чтобы исследовать своего внутреннего критика с отстраненной внешней точки зрения, другими словами, притвориться, что вы совершенно другой человек. Когда вы испытываете ситуацию, в которой чувствуете себя неуверенным, сделайте шаг за пределы себя и посмотрите на это со стороны. Избегайте местоимений первого лица, а также задайте такие вопросы, как почему вы так себя чувствуете и почему вы решили быть настолько критичным по отношению к себе. Вместо того чтобы думать, что вы недостаточно хороши для этой вакансии, притворитесь, что вы разговариваете с другим человеком и спросите, почему вы чувствуете это.

Метод самоотстранения позволяет вам отстраниться от эмоциональной часть ситуации и рассматривать происшествие с другой стороны, при помощи более объективного мышления.

Еще один из способов борьбы с личным критиком — это попытаться противопоставить каждому негативному пункту, который вы говорите о себе, три положительные вещи. Их будет достаточно, чтобы уравновесить чаши весов.

Помните, то, что в вашей голове есть голос, который критикует вас, это не значит, что он всегда говорит правду.

Оцените статью
Женский сарказм