Как понять, что у вас комплекс спасателя? Почему вашу заботу не ценят?

Иногда мы понимаем, что находимся в нездоровых отношениях и годами спасаем, тех, кто этого даже не просил. Но выйти из ситуации самостоятельно могут далеко не все.

Как понять, что у вас комплекс спасателя? Почему вашу заботу не ценят?

Поэтому в каждом выпуске подкаста «Грабли» мы с экспертами разбираем одну из историй, которыми делятся с нами читатели и слушатели. Психологи, основатели проекта Let’s stop abuse Леонид и Екатерина на примере реальной истории нашей слушательницы рассказывают, как понять, что у вас комплекс спасателя? Почему вашу заботу не ценят? Что изменить в себе, чтобы перестать в каждых новых отношениях наступать на одни и те же грабли?

Что мы обсуждаем?

История нашей читательницы многих заставит подумать над своими отношениями. Так, женщина любит мужчину, как ей кажется, умного и потенциально достойного. Она пытается предложить ему варианты развития: как получить образование и начать зарабатывать. И постоянно ему помогает.

«Я знала, что он любил выпить, но никогда не замечала, что эта любовь из ряда вон. Не особенно он отличался от других мужчин, пил пиво, иногда водку.

Мне казалось, что я должна его как-то поддержать, что-то подсказать и помочь, сделать его жизнь лучше. В конечном итоге, он стал выпивать чаще, а я намеревалась его спасти. Он был очень умным, мне казалось, он достоин хорошей жизни,» — рассказывает героиня.

Пока он уходил в запой, она ухаживала за ним.

«А потом и вовсе начал срываться, мол я его заставляю к чему-то стремиться, потому что я из хорошей семьи, а он обычный и жизнь к нему несправедлива.

Тема о том, что жизнь несправедлива стала главной в нашей жизни, а я была будто триггером для его срывов…

Я неизменно пыталась его спасать, давать еду, давать деньги. При этом я чувствовала себя плохо, он мог позвонить и говорить шесть часов о том, как ужасна его жизнь.

И почему-то я все равно надеялась, что все изменится и моя любовь спасет его. И думала так до тех пор, пока он не начал продавать вещи. В какой-то момент он позвал меня к себе и я увидела, что в квартире ничего нет. Нет дивана, кухни. Хотя еще месяц назад все было на месте…».

Нашей героине удалось уйти из этих отношений. Но почему она играла такую роль и даже спустя долгое время продолжала чувствовать свою вину перед ним?

Читайте также:  Психология переедания и зависимость от сладкого: как бороться
Оцените статью
Женский сарказм