Как правильно и оригинально ответить на комплимент мужчины

До чего же приятно, когда кто-то говорит вам теплые слова, да еще и подчеркивая те стороны, которые для вас важны! Каждая женщина хотя бы раз в жизни слышала комплименты в свой адрес. Но далеко не все могут адекватно отреагировать на них. Как ответить на комплимент так, чтобы и говорящему было хорошо, и вам приятно? Хороший вопрос, и мы попытаемся найти ответ на него.

Виды комплиментов

Существует множество комплиментов, и реакция на них может быть разной. Например, искренней и не очень. В последнем случае у вас остается какой-то неприятный осадок, после того как вы услышали похвалу. В быту мы называем это лестью. Обычно за ней стоит скрытая цель, что практически всегда чувствуется в общении.

Приятные слова могут говориться с разных позиций: на равных, сверху и снизу. Мужчине, делающему женщине комплимент в последнем варианте, ничего не светит. Нас не интересуют те, кто ощущает себя на ступеньку ниже. Похвала сверху обычно вызывает раздражение и агрессию. А комплимент, сделанный на равных, заслуживает позитивную и искреннюю реакцию.

Иногда мужчине бывает сложно сделать вам прямой комплимент, поэтому он идет окольной дорогой. Например, вместо «ты замечательно выглядишь» он говорит: «На тебя оборачивается каждый прохожий!» Вы можете услышать в этом нотки злости, и это логично, ведь он переживает из-за собственной неуверенности в себе.

Есть еще скрытые комплименты. Не всегда уместно говорить человеку приятные вещи напрямую. В этом случае, атмосфера близости и доверия в отношениях создается за счет косвенных приемов: заинтересованных вопросов, искренних замечаний и естественных реакций на разговор. Особенно часто мы сталкиваемся с этим в начале отношений, когда молодому человеку и девушке немного неловко и одновременно приятно вести столь тонкую игру.

Ошибочные реакции

Прежде чем говорить о том, как правильно реагировать на похвалу, разберемся с особенностями наших негативных реакций. Некоторых бросает в краску от смущения, другие пытаются превратиться в невидимку. Можно по-разному реагировать на комплименты, но хочется уберечь вас от самых распространенных ошибок:

Возражение

Очень многие девушки, услышав похвалу в свой адрес, сразу же начинают спорить с ней: «Ничего особенного в этом нет!» или «Так само собой получилось!» За этим стоит стремление принизить себя и свои достоинства, что как минимум выглядит странно и вызывает неловкость у того, кто говорит комплимент.

Оправдание

У девушки мгновенно возникает желание оправдаться за что-то хорошее. Она начинает рассказывать никому не нужные подробности о том, почему какая-то ее черта вызывает восхищение. Например: «Ой, это платье я купила в секонд-хэнде за копейки».

Игнорирование

Некоторые женщины вообще не отвечают мужчине на комплименты, делая вид, будто ничего не произошло. Это имеет смысл делать только тогда, когда человек вам глубоко неприятен, и вы не хотите с ним разговаривать. Иначе отсутствие реакции ранит еще сильнее, чем ее наличие в любой форме.

Пренебрежение

Это очень неприятно, когда вы похвалили человека, а он делает лицо кирпичом и всем своим видом проявляет безразличие. Возникает ощущение, будто бы вы что-то отдали, а это никому не нужно, и разочарование, смешенное с обидой, становится закономерным итогом.

Излишнее воодушевление

Еще одна крайность, которую нужно избегать. Есть такая категория девушек, которые услышав несколько лестных слов в свой адрес, готовы сделать все ради говорящего их человека. Но это неправильно! В норме, если кто-то делает вам комплимент, он просто хочет доставить вам радость, и ему не нужно от вас больше ничего. Если вы теряете голову и начинаете «плыть», то становитесь очень уязвимой и доступной для манипуляций.

Причины неправильных ответов на комплименты

Все в этом мире закономерно. В основе реакций лежат причины, которые бывают связаны с личностными проблемами. Возможно, дело и не в вас: чтобы исключить этот вариант, подумайте над тем, какие комплименты вызывают у вас желание послать говорящего их куда подальше. Если в этот список войдут отдельные люди с их словами, то стоит задуматься над общением с ними. Когда вы вообще не можете принимать похвалу в свой адрес, стоит поискать причину в себе.

Заниженная самооценка

Часто ей оказывается заниженная самооценка. У вас есть стойкая уверенность в том, что вами невозможно искренне восхищаться. Любая похвала воспринимается как издевка и вызывает неправильную реакцию. Обычно корни этой проблемы стоит искать в детстве, когда родители и прочие взрослые мало хвалят ребенка, который пока еще мал, и все его представления о себе зависят от оценок окружающих. Поэтому вы воспринимаете любые комплименты с недоверием, и вам кажется, что вас обманывают. Единственный выход — полюбить себя. Это положительным образом скажется на всех сферах вашей жизни.

Из заниженной самооценки логично вытекает чувство неловкости, которое испытывает человек, услышавший про себя будто бы незаслуженную похвалу. Иногда в запущенных случаях оно даже трансформируется в чувство вины, ведь вам кажется, что вы обманываете окружающих, и у них возникают иллюзии на ваш счет.

Завышенная самооценка

Другая категория людей, наоборот, обладает завышенной самооценкой. Им кажется, что достижение, на которое обращает внимание человек, — мелочь, и они способны на большее. Некоторые даже обижаются на похвалу, произнеся что-то вроде: «Неужели вам кажется, что это максимум того, что я могу сделать?!» Если комплименты вызывают у вас эти или похожие чувства, то пора задуматься о коррекции самооценки.

Иногда нам кажется, будто бы комплименты нас к чему-то обязывают. Если похвалили, то человеку необходимо дать что-то взамен: ответную похвалу, свое теплое отношение или даже услугу. Обычно всему виной установки, с детства или юности засевшие в подсознании: «в жизни нужно платить за все», «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Можно, конечно, ответить комплиментом на комплимент, но велика вероятность, что это не будет выглядеть естественно.

Подозрительность

Наконец, последняя причина, по которой мы не знаем, как ответить на комплимент правильно, — подозрительность. Вы решаете, что человек пытается вами манипулировать. Проще говоря, льстит вам, преувеличивая или даже придумывая несуществующие достоинства и достижения. В некоторых случаях это может оказаться правдой, и тогда вашей интуиции стоит позавидовать. Однако если вы в каждой похвале пытаетесь найти подвох, то стоит задуматься. Скорее всего, все дело в негативных установках относительно людей или всего мира в целом. Например, «мужчине от женщины может быть нужно только одно», «мир полон зла». Эти мысли просто не дадут вам быть счастливой, и от них нужно избавляться — иногда с помощью психолога.

План действий

Итак, кто-то сделал вам комплимент. Это мужчина, который давно симпатизирует вам, или начальница, которой понравился годовой отчет. Отбросьте все препятствия и иррациональные установки и ответьте на похвалу. И мы расскажем вам, как это сделать.

Внутренне поверьте в комплимент

Люди обычно говорят друг другу приятные слова, чтобы порадовать. Так вот, примите этот факт! Услышав комплимент относительно своей персоны, искренне порадуйтесь про себя. Возможно, слова человека звучат фальшиво и неестественно, но попытайтесь поверить в обратное.

Можете успокоить себя тем, что даже если кажется, будто бы ваши достоинства были преувеличены, это личная точка зрения вашего знакомого. И он имеет право так думать, тем более что мы часто воспринимаем себя через призму личностных защит и установок, а человеку со стороны может быть виднее. Вы ничего не теряете, поверив в комплимент, а вот, разочаровавшись, получите испорченное настроение на целый день.

Искренняя радость

Как только вы примете комплимент, второй этап реакции наступит сам собой. Вы посмотрите в глаза человеку, произнесшему похвалу, расправите плечи, выпрямите спину и красиво улыбнетесь. Ему будет приятно увидеть, что вы рады его словам. Расскажем вам короткую историю, присланную одной из читательниц в нашу редакцию. На остановке стоит грустная девушка, — похоже, что она здорово устала на работе. И тут проходящий мимо молодой человек сделал комплимент ее фигуре. Как она мгновенно расцвела! От усталости не осталось и следа, а она за пару секунд превратилась в настоящую красавицу. Вот какой силой обладают комплименты.

Благодарность

Самое простое, что вы можете сделать, — это сказать: «Спасибо!» Этого достаточно для адекватной реакции на комплимент. Большего не нужно! Хотя, если похвала человека оказала на вас магическое влияние, вы можете сказать что-то вроде: «Твои слова — настоящий бальзам для моей души!» Или: «Спасибо, я очень рада, что тебе это нравится». Иногда уместно пошутить: «Учусь у вас!», «Беру с тебя пример». Если есть легкое смущение, то его не стоит скрывать: «Я смущена, но мне очень приятно слышать это». Можно разбавить слова жестами и взять человека за руку или даже обнять. Главное — быть естественной и позитивной.

Чтобы правильно отвечать на любые комплименты, осознайте одну простую вещь: вы имеете полное право принимать их от других людей. Они произносят их искренне и от чистого сердца, желая доставить вам радость или улучшить настроение.

Вы имеете право радоваться тому, что вы или ваши действия нравятся другим людям. Ну, а чтобы слышать приятные слова в свой адрес чаще, достаточно самой говорить больше комплиментов, и они вернутся к вам в еще большем количестве!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно и оригинально ответить на комплимент мужчины