Как распознать харассмент на работе и как с ним бороться

Недавно публика узнала о происшествии в редакции Медузы. Вкратце, все было так: выпивший главный редактор Медузы Иван Колпаков во время корпоратива прикасался к ягодицам жены своего сотрудника и говорил: «Ты единственная, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет».

Об этом стало известно общественности, главреда отстранили на две недели и провели служебное расследование. Потом его вернули назад, но журналистское сообщество взбунтовалось, и Колпаков уволился сам.

Как распознать харассмент на работе и как с ним бороться

Этот пример стал широко известным публике, но множество подобных ситуаций происходит ежедневно, и они не вызывают такого резонанса. Девушки просто терпят либо увольняются, что укрепляет власть харассера.

Как распознать харассмент

Харассмент — это склонение к сексуальным отношениям, намеки на интим, неприличные шутки и фразы, в том числе сексистские, предвзятое отношение из-за пола, оскорбления с «грязными» намеками.

Это и постоянные приглашения в телефонном, письменном или личном виде, если ты дала понять, что ты не хочешь отношений и общения. Это и требования от начальства одеваться более откровенно. Это и прикосновения, обьятия, поцелуи, приставания, пошлые комплименты и подобные действия, которые продолжаются после того, как ты дала понять, что тебе это неприятно.

Как бороться с харассментом

Во-первых, нужно именно бороться, а не менять работу и оставлять ситуацию безнаказанной. Нужно обратиться к высшему руководству с устной или письменной жалобой. Часто этого достаточно, чтобы прекратить харассмент.

Также нужно поговорить с обидчиком. Четко дать понять, что тебе это неприятно, и потребовать прекратить. Спокойно скажи, что если подобное будет продолжаться, ты будешь вынуждена подать в суд.

Читайте также:  То, что заводит мужчин, не имеет ничего общего с вашим весом или фигурой

Фиксируй все проявления харассмента: записывай звонки, снимай на видео, диктофон, фотографируй. Все это тебе пригодится в суде или если будет нужно предать дело огласке. Также необходимы свидетели — тогда точно у обидчика не получится отвертеться и снять с себя вину.

Главное — пойми, что это не твоя вина. Ты не должна этого стесняться, скрывать. Правда на твоей стороне. Поэтому не отступай, а сделай все, чтобы наказать харассера.

Напомним, что ранее мы публиковали советы психологов о том, как изменить свое мышление и тем самым улучшить жизнь. Ведь наш успех и качество жизни зависит в первую очередь от того, как мы мыслим. Так что все в твоих руках. Или в голове…