Какие убеждения мешают нам выстраивать границы на самом деле?

Психологи зачастую слышат от своих клиентов истории о «личных границах». Это модное выражение прилетает отовсюду, но мало кто знает, что такое личные границы на самом деле.

Какие убеждения мешают нам выстраивать границы на самом деле?

Стоит понять, какие убеждения мешают нам простраивать эти самые границы? Как это проявляется в повседневной жизни и почему мы теряем огромное количество возможностей? Сегодня с нами клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс, и вместе мы попробуем разобраться в теме границ на примере письма одной из наших подписчиц.

Что мы обсуждаем

Наша героиня считает, что вся ее жизнь проходит «из абьюза в абьюз». Женщина поделилась тем, что слишком часто жила в депрессиях, а сейчас у нее нет личной жизни и друзей почти не осталось.

«Я была обычным ребёнком у родителей, меня отправили жить к тёте на год и на три года к бабушке (на время учебы в колледже). Был тотальный контроль со стороны тёти и бабушки — единственные в семье, с кем я всё время испытывала страх и напряжение (с родителями такого не было).

Сепарироваться не получилось изначально. Отправили замуж сразу после колледжа — исполнилось 19 через месяц после свадьбы. «В общаге жить не сможешь, в универ вряд ли поступишь, еще и работать надо, заработать на жизнь не сможешь, к родителям не имеет смысла возвращаться им надо растить младшую сестру — иди замуж, пока берут». 7 лет была замужем с холодным мужем (мать у него абьюзер).»

Дальше все было еще сложнее. После развода с мужем, девушка переехала в Питер к брату.

«Всё стало совсем плохо в отношениях с родными после того, как попыталась безуспешно и коряво обозначить границы — закончилось скандалом на пустом месте с тётей и дядей. В работе всё шло коряво: 5 лет под руководством директора-психопата.

Когда наконец нашла нормальную работу, там уже и здоровье было рухнувшее: заработала тиннитус (я еще и глуховата с 3-х лет) и панические атаки начались…

Когда у меня стало со здоровьем совсем плохо, сестра предложила переехать к ним с бабушкой. Это было тотальной ошибкой. С утра до вечера придирки и вопли: бабушка и сестра орали на меня, друг на друга, на моего племянника — сына сестры, муж сестры приезжал только по выходным — иногда тоже скандалили и дрались между собой. Я сбежала через три месяца после того, как бабушка с сестрой отлупили пару раз за пустяк. Сестра угрожала убить, бабушка угрожала забрать долю маминой квартиры — мол или в психушку тебя сдадим, или убьем…».

Сейчас она полностью оборвала контакты с родными.

«Снимаю комнату, на долю квартиры даже не пытаюсь претендовать, все ещё живу в том же городе с роднёй. Работаю на низкооплачиваемой работе у директора-абьюзера, соседка в коммунальной квартире пьёт и просто прохода не даёт, ищет на ком сорваться. Каждый день — борьба за здоровье и со стрессами. Чувствую себя неспособной найти нормальную работу, всегда страх пробовать что-то новое — опять будут домогаться, орать, нарушать границы. Все время собираю вокруг себя таких людей, которые принимают меня за слабую и начинают проверять на прочность, как в стае. Не знаю, как выйти из этого круга.» — признается героиня.

Читайте также:  Почему умные люди — одиночки по жизни?
Оцените статью
Женский сарказм