Мифы об эффективности психологических тренингов: почему обещания тренеров — ложь?

Многие из нас ведутся на рекламу психологических тренингов, которые обещают за короткое время научить нас быть счастливыми, успешными и сексуальными и сразу много зарабатывать. Но способны ли психологические тренинги действительно так быстро преобразить человека? Психолог Янина Данильченко развенчивает мифы об эффективности психологических тренингов.

Можно ли научить человека быть счастливым, успешным, сексуальным?

Реклама многих психологических тренингов предлагает нас обучить, как достигнуть счастья, гармонии, баланса и прочего. Звучит заманчиво. Чувствовал, например, человек себя несчастливым с самого детства до сорока лет — а тут за несколько дней, а то и часов, его научат, как жить по-новому. Бывает, что люди «подсаживаются» на подобные тренинги, посещают их годами, однако желаемого эффекта не достигают. Давай посмотрим, почему это происходит.

Реально ли человека научить быть счастливым? Ведь счастье — это вовсе не непрерывное состояние легкости и блаженства, в котором можно пребывать постоянно. Это отдельные моменты радости, спокойствия, умиротворения, умноженные на единицу времени. А между этими моментами — обычная жизнь со своими проблемами, рутиной, тревогами и трудностями. И ее, этой обычной жизни, как правило, в разы больше.

Мифы об эффективности психологических тренингов: почему обещания тренеров — ложь?

Можно ли обучить человека стать успешным?

Нередко вопросы успеха и достижений очень волнуют тех, кто не чувствует себя ценным. Как научить быть успешным перфекциониста, когда для него любая его победа — это всегда недопобеда, ведь он обесценивает свои малейшие достижения? Или у человека нет ресурса, чтобы воплощать свои амбиции?

Читайте также:  Потрясающая статья про женское одиночество в тридцать

Или обещание научить быть сексуальным. Если, человек в жизни имеет много стрессов и тревог, если он слишком устает, если он не здоров — это всегда сказывается на его психоэмоциональном состоянии и либидо. И никакие тренинги по раскачке сексуальности не помогут.

Вывод: обучить состояниям невозможно. Хорошая новость: можно обучить навыкам, которые приблизят человека к желаемому состоянию.

Какие навыки имеет человек, которого можно назвать условно счастливым?

Он должен себя изучить и понять, что именно приносит ему радость, научиться понимать свои истинные желания и потребности. Такие навыки прокачать возможно — как самому, так и в психотерапии.

То есть, если взять условную систему координат, где твое эмоциональное состояние оценивается на несколько баллов со знаком «минус», то не стоит думать, что тебя сразу научат, как перебраться в «плюс», где ты обретешь счастье. Этого не будет. Зато в психотерапии ты сможешь выйти на условный «ноль». А дальше — много работы над тем, чтобы понимать и принимать себя, свои потребности (так прокачиваются навыки). И если это освоено, вероятней всего, количество моментов радости, умноженных на единицу времени в твоей жизни, будет медленно, но верно нарастать.

Для того, чтобы в полной мере ощутить себя успешным, для начала стоило бы научиться принимать себя всяким: неуспешным в том числе. Это самопринятие, работа над ощущением собственной ценности — навык, которым можно овладеть. Борьба с самообесцениванием (наблюдать его в себе, отлавливать, поддавать внутренней цензуре). Со временем человек обучается радоваться своим, даже мелким, успехам, и не воспринимать поражения катастрофически.

Чтобы почувствовать себя сексуальным и притягательным для других — для начала надо научиться заботиться о себе. Например, уменьшить количество стрессоров в жизни, нормализовать нагрузку, заняться здоровьем и внешностью.

Читайте также:  Когда нельзя спасти отношения, спасай себя

Мифы об эффективности психологических тренингов: почему обещания тренеров — ложь?

Почему формирование навыков не происходит молниеносно после тренинга?

Почему, чтобы достичь желаемых состояний, требуется время? Ответ: потому что нейронные связи в мозге не формируются и не перестраиваются мгновенно. Быстро — это про детскую веру в чудеса. Чтобы сформировать навык, нужна стройная система повторяющихся действий.

Вот тебе метафора: если ты без подготовки возьмешь штангу и выжмешь ее вес, вряд ли от этого ты станешь здоровее и сильнее. Зато если каждый день в течение года махать гантелями — что-нибудь из этого да и выйдет.