Мнимая беременность: как и почему возникает состояние

Ложная беременность — не редкость. Женщина в данном состоянии наблюдает у себя полную симптоматику развития плода, однако при этом на самом деле беременной не является. Однако это не является нормой, и свидетельствует о том, что девушка переживает сильное психологическое потрясение.

Мнимая беременность: как и почему возникает состояние

Мнимая беременность — что это?

Мнимая или ложная беременность — это тяжелое психологическое состояние женщины, когда она начинает на себе испытывать все «прелести» беременности: у нее наблюдается полная симптоматическая картина, присущая этому состоянию, однако самой беременности по факту нет.

Возникает патология чаще всего у тех женщин, которые очень хотят забеременеть, мечтают о детях, переживают сильные эмоциональные потрясения или перенесли психологическую травму. Например, чаще всего у женщин с мнимой беременностью чаще всего есть беременные подруги или недавно родившие подруги. Глядя на них, девушка «заражается» непреодолимым желанием тоже забеременеть.

Наше тело полностью контролирует мозг, он отвечает даже за бессознательные процессы, такие, как, например, пищеварение, перистальтика, сердцебиение, дыхание. Мозг также контролирует выработку гормонов, регулирует гормональный фон и менструальный цикл.

Так и возникает мнимая беременность. Женщина верит в то, что беременна и чрезвычайно сильно хочет стать матерью. Мозг подстраивается под ее желания, так как психологически девушка находится в состоянии сильного стресса и эмоциональной встряски. Гормональный фон начинает меняться, вырабатываются гормоны беременности, от чего девушка испытывает всю симптоматику «интересного положения».

Мнимая беременность: как и почему возникает состояние

Симптомы мнимой беременности

Для ложной или мнимой беременности присущи все симптомы беременности фактической, а именно:

  • меняется гормональный фон;
  • прекращаются менструации;
  • появляется токсикоз и утренняя тошнота;
  • настроение становится изменчивым;
  • девушка становится капризной и неуравновешенной;
  • растет живот;
  • увеличивается грудь;
  • проявляются странные вкусовые пристрастия;
  • возникает поведение, присущее матерям и материнскому инстинкту.
Читайте также:  12 волшебных фраз, имеющих исцеляющий эффект, перед сном ребенку

Единственное отличие — отсутствие оплодотворения и наличия эмбриона в матке. Поэтому все тесты на беременность оказываются ложными. Диагностировать ложную беременность в данном случае может только гинеколог, который проведет тесты на определение ХГЧ (гормона беременности) и отправит пациентку на интравагинальное УЗИ органов малого таза для выявления плодного яйца. Результаты исследований оказываются отрицательными.

Мнимая беременность: как и почему возникает состояние

Лечение мнимой беременности

Обычно лечение мнимой беременности включает в себя работу с опытным психологом, который проведет диагностику и коррекцию психологического состояния женщины. Также необходима консультация гинеколога, который может назначить гормональную терапию, чтобы урегулировать гормональный фон. Оперативное вмешательство не требуется. После проведенных мер все симптомы беременности исчезают.