Мудрый совет от Анны Кирьяновой: чтоб не жалеть, как все, на склоне лет

Определенно, это принесет счастье!

Все пожилые люди хранят свои воспоминания. Каждый день они заняты тем, что по крупицам вспоминают различные события своей жизни. Лишь в этот период ко многим приходит понимание всего, что происходило, в чем ошибались, насколько нерационально потрачено время, которое уже не вернуть.

Мудрый совет от Анны Кирьяновой: чтоб не жалеть, как все, на склоне лет

Анна Кирьянова, популярный психолог, собирала рассказы престарелых людей и заметила одну важную особенность. Она сделала интересный обобщающий вывод, который касается всех нас и особенно полезен будет молодым, у которых еще есть шанс повлиять на события.

Так о чем же жалеют все престарелые люди?

Оказывается, сильнее всего мы жалеем в конце жизни вовсе не о путешествиях, на которые не решились.

Совсем не об отсутствии саморазвития и не о невоспитанности собственных детей.

Даже не об упущенных возможностях найти себя в искусстве. Конечно, кто-то обязательно жалеет и об этом.

Однако, пообщавшись с огромным количеством стариков, Кирьянова пришла к выводу, что все люди, находясь при памяти, более всего сожалеют о том, что давали возможность кому-то собой манипулировать.

Многие долгое время незаслуженно подвергались давлению, мирились с несправедливым отношением, выполняли чужие обязанности.

Одна женщина вспомнила, как к ней постоянно приезжали дальние родственники погостить на пару недель. А ведь жила она с мужем и детьми в крохотной комнате. И почему она молча принимала и обслуживала столь невоспитанных гостей?

Кому-то приходилось уживаться с дебоширом и пьяницей, который звался мужем.

Большинство людей привыкло терпеть, лишь бы никого не обидеть.

Но теперь, на склоне лет, многие понимают, как важно было вовремя отказать и поставить обидчика на место.

Когда один раз за семь дней в квартире появлялась горячая вода, к одной знакомой заявлялись все родственники, чтоб постирать и выкупаться. При этом свои трое детей в ванну не попадали. И только в возрасте девяноста лет она была готова категорично отказать, но время ушло. Было очень обидно.

Читайте также:  Что должна знать каждая женщина старше 30 лет

Каждый из нас обязательно пожалеет вот о чем: о пустой и бессмысленной трате драгоценного времени, о лишней скромности и неумении отказать.

Наше смирение и жертвы никто не оценит. Не стоит быть для всех добрым и услужливым. Если не тратить свои силы и время на кого-то, то у человека будет время на себя, на самореализацию, развитие, путешествия, воспитание детей, заботу о внуках.

А лишнее давление нужно просто игнорировать. Разумнее свое время тратить на себя и своих родных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мудрый совет от Анны Кирьяновой: чтоб не жалеть, как все, на склоне лет