Муж часто пьет, что делать?

Такое явление, как пьющий муж,  в России — не редкость. Некоторые пьют всегда, как только найдут денег на водку, другие — время от времени, когда не могут решить свои проблемы, а по-другому снять стресс у них не получается.

Муж часто пьет, что делать?

А есть такие, которые периодически уходят в запой. Человек нормально живет, но на подсознательном уровне у него что-то происходит, и когда это что-то выходит на поверхность, он уходит в запой, который продолжается у всех по-разному. У некоторых — несколько дней, а бывает — несколько недель. Кстати, такое явление, как запой — типично русское. Ни одна страна мира такой «болезни» не знает.

Итак, муж часто пьет. Причем, когда он не пьяный, он хозяйственный, добрый, любящий, даже талантливый. Но стоит ему приложиться к «зеленому змию», как человека будто подменяют. Скандалист, дебошир, бьет и оскорбляет жену. Хорошо, если не доходит до дома, и укладывается прямо на дороге. Еще лучше, если приходит домой и сразу ложится спать.

Но независимо от того, как ведет себя муж-алкоголик, от него страдают все близкие — жена, и особенно, дети.

Почему пьют мужчины? Вот несколько психологических причин алкоголизма.

Чувство собственной неполноценности

Помните, когда герой Аркадия Райкина задавал вопрос: ты меня уважаешь? Мужчина должен чувствовать, что его уважают, ценят. А если этого не происходит, он чувствует себя ничтожным. И уходит в водку, как в иллюзию, чтобы почувствовать себя ценимым. Только в компании с такими же опустившимися алкоголиками он выясняет отношения, пытается ощутить себя значимым. А потом опускается все ниже.

Чтобы снова почувствовать радость жизни

Бывает, что люди спиваются после нерешенных проблем, с которыми не смогли справиться. В девяностые лихие годы, когда люди лишались квартир, или просто не могли найти работу, чтобы прокормить своих детей, очень многие пили, чтобы хотя бы временно вернуть себе радость жизни. Ведь жизнь без радости не каждый сможет выдержать надолго.

Чтобы расслабиться

Некоторые мужчины постоянно держат себя в напряжении. К примеру, большие долги, с которыми трудно расплатиться, держат людей в постоянном страхе стать банкротом. И продолжается это довольно долго. Человек не может все время пребывать в напряжении, ему нужно расслабиться. Ну а  в России  слово «расслабиться» всегда означало «напиться».  По-другому у нас расслабляться не умеют.

Чтобы ощутить «истину в вине»

Каждый человек, который хочет жить полноценной жизнью, должен ощущать в этой жизни смысл. Он должен знать свое место в этой жизни, знать, кто он такой. И если он не может найти этот смысл или при потере его (сколько людей потеряло свой смысл жизни с началом перестройки!), и если это продолжается достаточно долго, он захочет найти эту истину в вине. Выпив, он начинает философствовать, ощущать, что вот сейчас он прозреет и найдет, зачем он живет в этом мире.

Что делать в том случае, если муж часто пьет?

Здесь есть три варианта.

Вы можете жить с ним и терпеть. Это значит, прятать деньги и ценные вещи, вовремя уходить из дома и уводить детей, искать пьяного мужа в пьяных компаниях, убираться за ним. Единственное, чего вы не можете делать — это жаловаться. Ведь вы сами выбрали такой путь.

Вы можете довести его до ручки, то есть до белой горячки. Собственно, до этого состояния он дойдет и сам, но на это может понадобиться годы и годы. А вы просто ускорите этот процесс.

Для чего? А для того, чтобы он сам понял, что с ним происходит и сам захотел бы начать другую жизнь.

Но нужно иметь в виду, что способ этот рискованный. От неоказанной вовремя помощи во время белой горячки люди умирают.

Если оба варианта для вас неприемлемы, есть третий — вы можете уйти от него. Чтобы принять решение, вам нужно знать то, что знает любой врач или психолог. Пьяницу нельзя заставить бросить пить. Его нельзя уговорить, убедить. Нельзя верить его обещаниям, в каком бы состоянии он их ни давал — в пьяном или трезвом. Только он сам должен принять решение. А это он сможет сделать только тогда, когда ему самому надоест так жить.

Так что ждать вам придется долго. Могут вырасти дети, могут появиться болезни у вас и вашего мужа. Вы никак не сможете приблизить этот день, когда ваш муж сам захочет бросить пить, а для этого он должен пройти курс лечения.

И знаете, совершенно неважно, какой именно это будет курс лечения. Главное в лечении — готовность вашего мужа исцелиться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Муж часто пьет, что делать?