На заметку: 9 признаков истинной и зрелой любви

Эти признаки сформированы не просто на примерах, но и серьезных исследованиях, которыми долгое время занимался известнейший психолог и психоаналитик — Отто Кернберг. Именно этот человек выдвинул новую теорию нарциссизма, а после, поразил весь мир своей книгой о любви и сексуальности.

По мнению Отто, зрелую любовь можно определить по 9 основных признаках, которые сильно отличаются от влюбленности и страсти.

1. Интерес к жизненному плану партнера (без разрушительной зависти)

Партнеры должны поддерживать друг друга даже в самых смелых и рискованных решениях, верить, когда отвернутся все.

2.Базовое доверие

Обоюдная способность быть открытыми и честными, даже в отношении собственных недостатков.

3. Способность к настоящему прощению

В отличие как от мазохистического подчинения, так и от отрицания агрессии. Простить, даже если очень обидно и попросить прощение, даже если был прав. Это очень важно в доверительных и зрелых отношениях.

4. Скромность и благодарность

Умение сказать «спасибо» — бесценно, оно позволяет партнеру чувствовать себя нужным, а это главное, к чему стремится каждый человек.

Автор имел в виду не только общие цели, но и стремления, морали, по которым живут влюбленные. Это важно, потому что помогает сблизиться еще сильнее.

6. Зрелая зависимость

Возможность принять помощь (без стыда, страха или вины) и оказать помощь; справедливое распределение задач и обязанностей – в отличие от борьбы за власть, обвинений и поисков правых и виноватых, которые ведут к взаимному разочарованию.

7. Постоянство сексуальной страсти

Любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки. Даже в старости, страсть будет, если ты любишь человека и принимаешь таким, какой он есть без прикрас и без миссии сделать его лучше. Пары, которые говорят, что с годами о страсти можно забыть — просто не знают, что такое настоящая любовь.

Читайте также:  Реальность отношений 21 века

8. Признание неизбежности потерь, ревности и необходимости защищать границы пары.

Понимание, что другой не может любить нас точно так же, как мы любим его. Женская и мужчкая любовь очень разные, к тому же, ребенка учат любить с детства, выражать свои чувства и делится ими с человеком, который по-настоящему дорог.

9. Любовь и оплакивание

В случае смерти или ухода партнера потеря позволяет нам в полной мере понять, какое место он занимал в нашей жизни, что ведет к принятию новой любви без чувства вины. Это очень важно осознавать именно тем женщинам, которые уже потеряли свою половинку. Также, утрата помогает познать то, как мы способны любить по-настоящему.

Теперь, ты легко сможешь определить, есть ли любовь в твоем сердце и отношениям, а также — какая она.