О комплексах: откуда у них ноги растут

Сами того не зная, мы часто демонстрируем свои комплексы, слабые места и страхи окружающим людям. Причем, делаем это совершенно не осознанно. Что отличает закомплексованного человека в разговоре в первые несколько секунд общения? Можно ли вычислить его по комментариям в сети? Ответ – да.

О комплексах: откуда у них ноги растут

Знаете, что такое комплексы? Это когда сосредоточенность на какой-то своей детали, беспокойство по ее поводу перерастает все нормальные пределы. Например, женщина с 46 размером одежды считает себя настолько толстой, что ей кажется, что все оборачиваются ей вслед. Человек постоянно испытывает беспокойство по поводу своей особенности, ему кажется, что и окружающим людям она интересна. Но, если не брать в расчет парочку редких исключений, это не так.

О комплексах: откуда у них ноги растут

За сегодняшний день, пока я ходила по делам и делала покупки, я видела, по крайней мере, несколько тысяч человек. Но я не смогу описать ни одного из них, кроме тех, кого встречаю постоянно. Я не запомнила ни их рост, ни их вес, ни цвет глаз, ни форму ушей, ни горбинку на носу. Мне совершенно безразличны чужие попы, уши, трицепсы, икры и форма бровей. Мне не важно, сколько они получают, сколько едят, во сколько лет вышли замуж и какое у них образование. В моих сутках слишком мало времени, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Точно таким же образом обстоят дела у большинства людей.

Мы интересны только своим супругам, паре подруг и маме. Остальные люди забудут о нас через пять секунд. Им всем на нас наплевать.

Однако есть некоторые люди, которые проявляют к нам действительно неподдельный интерес. Иногда это наши будущие друзья или любовники. Но чаще всего интерес незнакомых людей направлен на то, чтобы плюнуть в нас ядом.

Читайте также:  Не нравится — что-то меняй, а не ной! Всё просто!

Некоторые награждают нас критическими замечаниями регулярно, и вот тут-то и стоит задуматься – зачем?

Почему вот ту постороннюю женщину или вот этого пожилого мужчину так интересуют мои губы, руки, попы, зарплата и то, с кем я провела ночь? Какое им до этого дело и как я могу повлиять на качество их жизни? Очевидно же, что никак! Единственно объяснение такого поведения – комплексы.

Закомплексованные люди постоянно сравнивают себя с другими, пытаясь подтвердить свою нормальность, именно поэтому мы попадаем в поле их внимания. Какая-то наша деталь образа является детонатором, который взрывает механизм активации комплекса. И комплекс вылезает наружу со всей своей разрушительной силой.

Однажды я работала с мужчиной на излете мужской силы, ему было около 70 лет. Каждый день этот мужчина был озабочен моей сексуальностью. Он угрожал мне тем, что меня не будут больше любить, если я съем вот эту булочку, не начну делать растяжку, не буду делать красивую укладку. Моя половая жизнь и моя сексуальность интересовали его настолько, что я подумала ненароком – а не за свою ли потенцию он боится? Именно так наши самые тайные страхи выползают наружу.

Мне это особенно заметно потому, что я могу анализировать сотни тысяч гневных комментариев самых разных людей. И я проследила закономерность. Чужую внешность ругают некрасивые. Чужую зарплату обсуждают бедные. Кричат о женской асексуальности, жире и старости мужчины на стадии увядания либидо. Сосредоточены на образовании – тупенькие. На количестве детей – не имеющие других достижений… Ругают толстяков – худеющие и сидящие на диетах, а также те, кто сам склонен к полноте… Исключений – нет.

Читайте также:  4 психологические причины, которые мешают забеременеть
Оцените статью
Женский сарказм