«Свет падает на меня, отражается, проходит сквозь ваши зрачки, на сетчатке оказывается перевернутое изображение. Вы все это знаете… Значит, где вы сейчас видите меня? Внутри себя. Где вы сейчас меня слышите? Внутри себя. Где было все, что вы видели в этом мире? Внутри вас. Вы что-нибудь испытывали за пределами самих себя? Все, что когда-либо случалось с вами – и темнота, и свет – были внутри вас. И боль, и удовольствие были внутри вас. И радость, и несчастье были внутри вас. Вы когда-нибудь испытывали что-нибудь вне собственных пределов? Нет.

Теперь я хочу задать вам вопрос. Кто должен определять, каким быть тому, что происходит внутри вас? Кто определяет, каким быть тому, что находится внутри вас? Кто-то другой? Вы сами должны определять, что происходит вот здесь… внутри (указывает на сердце – прим. редактора). Так, если же вы будете определять, что происходит внутри вас, тогда весь ваш жизненный опыт будет определяться вами и только вами. Верно?

Окружающие события могут и не зависеть от вас, но то, что вы ощущаете, находясь на этой планете, будет на 100% определяться вами, если вы возьмете на себя эту ответственность. А если пустите на самотек, то кто угодно будет это определять. Неосознанно, а так же, как и вы – по воле случая».

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам почему-то начинает казаться, что это судьба. Все то, что происходит вокруг нас, мы переживаем внутри! Так почему какие-то внешние факторы или обстоятельства должны влиять на наше счастье?

Читайте также:  А вы как думали? Любовь «под сорок лет»…

Чувствовать себя счастливым человеком в нашей собственной власти, это внутреннее состояние, которое определяем мы сами! Поменять то, что вокруг, мы часто не в силах, но внутреннее отношение к происходящему регулируем мы сами. Как говорится, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к нему.

Опыт просветления Садхгуру

В возрасте двадцати пяти лет, 23 сентября 1982 года, к Джагги пришло глубокое духовное переживание, которому было суждено изменить его будущую жизнь. Садхгуру описывает, как однажды отправился на холмы Чамунди в Майсуре и сел на вершине скалы с открытыми глазами. Неожиданно он перестал чувствовать границы тела и ощутил единство со всем, что его окружало.

По его словам он не мог отличить, где он, а где нет. Все вокруг — скалы, деревья, землю — он воспринимал частью себя. Он думал, что прошло 10-15 минут, но когда он вернулся к своему нормальному состоянию, прошло около 4,5 часов, уже стемнело. Он не знал, было ли это галлюцинацией, но в последующие дни это состояние повторялось и каждый раз оставляло его в состоянии непередаваемого блаженства. Этот эпизод полностью изменил его жизнь. Джагги принял решение посвятить свою жизнь тому, чтобы разделить этот опыт и постараться дать людям возможность приблизиться к их божественной природе.

Смотри видео полного выступления Джагги на эту тему: