Один интересный секрет ревности

Мне мама говорила, что не надо выходить замуж за красивого мужчину. Натерпишься. А подруги говорят, что нельзя про успехи своего мужа всем рассказывать, к чему эта реклама?

  Один интересный секрет ревности

Слишком много одиноких женщин, которые готовы на всё. Говорят ещё, что если ревнуешь, значит любишь. А я всё никак не могла понять, почему же если ревность нормальна и хороша, почему от неё столько боли и зависти, почему она так затуманивает мозг, почему постоянно сжаты челюсти, когда ревнуешь?

О ревности и её ресурсах

Работая с любым чувством важно понимать, в чём его смысл, какую пользу оно приносит? И у ревности есть интересный секрет. Ведь ревность, очевидно, про то, чтобы привязать к себе человека. И давайте пойдём по этой цепочке: почему ощущение контроля над другим человеком так облегчает жизнь, а отсутствие пугает?

Если вникнуть и прочувствовать, становится заметно, что ревность, она про одиночество. Про то, что мы все приходим сюда одни и уходим тоже. Про то, что сколько бы людей мы ни любили, они никогда не будут знать нас, как мы сами знаем себя. И чем ревность сильнее, чем более мелкие поводы зажигают в нас этот огонь, тем страшнее нам быть одинокими.

И тогда нормальна детская ревность. Потому что ревновать маму — это борьба за ресурсы. Потому что в детстве остаться в одиночестве и без тотальной маминой любви и принятия, очень опасно для выживания. Потому что осознать своё одиночество это очень долгий, сложный и красивый процесс.

Но почему же это иногда сохраняется у взрослых людей? Потому что несмотря на то, что они выросли из детских штанишек, многие всё ещё не научились при этом опираться на свои ноги. И так и опираются на мужа, сына, подругу, коллегу… И тогда любая возможность, что эта опора пошатнётся, включает механизм борьбы.

Ревность это «люби только меня», «дружи только со мной». Потому что без тебя я слишком маленький, и слишком одинокий. И своей любви мне недостаточно, чтобы быть счастливым.

Если взглянуть в глаза ревности, то там будет очень много печали и разочарования в том, что в этом мире нельзя никого к себе привязать. Нет, можно попробовать установить тотальный контроль над графиком своего ребёнка и его кругом общения, или иметь право «не отпустить» мужа в командировку или на мальчишник, но ведь это всегда так призрачно, и точно может закончится, как только объект ревности решит, что ему больше так не нравится.

Но не все любят смотреть на ревность напрямую. Многие её даже отрицают, она кажется им страшной. Между тем, та жуткая душевная боль, которую она вызывает, это лишь подавленная печаль о своём одиночестве. Если её впустить, если хорошенько погоревать и разочароваться в том, что мы не можем контролировать этот мир и любимых людей, если впустить в жизнь новость, что не всё вокруг зависит только от тебя, от твоих действий, и от того, какой ты, можно случайно повзрослеть.

И перестать пытаться стать самой лучшей женой и хозяюшкой, перестать готовить пироги и носить чулки из страха, что муж уйдёт к другой. Потому что он уйдёт с чулками или без, если ему понадобится.

Это немного страшновато. Ведь тогда придётся договариваться и верить, осознавая невозможность всё проконтролировать. Тогда придётся делать, в первую очередь, то, что хочется, а не то, что понравится другому.

Повзрослев, можно случайно перестать контролировать своего ребёнка и его круг общения, потому что это тоже форма ревности. Можно перестать играть в игры о том, кто первый напишет, или обижаться за то, что подруга не позвала тебя на свой девичник.

С ревностью не нужно справляться. Ревность надо встретить, как друга и помощника, и вы удивитесь, сколько подарков она несёт с собой, если не постесняться на неё посмотреть.

В детском возрасте это происходит, по сути, само собой. А во взрослом — сложнее, но тоже возможно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Один интересный секрет ревности