«Папа никогда не говорил, что я красива. Другим мужчинам я теперь не верю»

Когда мы врозь, я всегда в центре внимания, но стоит появиться ей, как фокус сразу же смещается, и о моем существовании словно забывают.

И вот недавно сестра призналась: она никогда не считала себя красивой. «Ты знаешь, папа же всегда говорил, что я умная, но никогда – что красивая. Вот я и знаю, что мое главное достоинство – ум. А мне так хочется, чтобы мужчины видели во мне еще и красавицу, чтобы говорили об этом».

Челюсть моя отвисла, мир перевернулся. А ты в зеркало смотрела? А ты ситуацию вокруг себя оценивала? А ты считала, сколько мужчин пытались добиться твоего расположения? О чем ты вообще говоришь?

«Да, я смотрю в зеркало, но я много делаю, чтобы так выглядеть. Мне надо постоянно убеждаться в том, что я красива, должны быть доказательства. Почему папа никогда не говорил, что я красива? Другим мужчинам я не верю».

«Папа никогда не говорил, что я красива. Другим мужчинам я теперь не верю»

С аналогичной проблемой живут и другие 30-летние красотки, говорит психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «К сожалению, долгое время в нашей культуре не принято было говорить о внешней красоте женщины. В первую очередь, делался упор на внутреннюю красоту, родители не называли девочек красавицами, просто потому, что так не принято. И сейчас полным-полно красивых, взрослых, но неуверенных в себе «умниц», которых в детстве хвалили только за пятерки.

Если девочке с 3-5 лет не начинают говорить, что она красивая, не говорят об этом и в подростковом возрасте, откуда уже взрослой женщине это знать? Она просто не привыкла себя такой считать. Ее могли хвалить за хорошую учебу, за спортивные достижения, но не за внешность. А сомнения в своей внешней привлекательности служат источником комплексов и неудач в личной жизни», – отмечает он.

Читайте также:  5 привычек, помогающих «отключить» негативное мышление

При этом именно отец девочки играет в этом одну из ведущих ролей. «Ведь общение дочери с отцом – это первый опыт знакомства девочки с миром мужчин. Если она чувствует себя в этом мире небезопасно, в дальнейшем ей будет сложно доверять и другим мужчинам, – поясняет Олег Иванов. – Важную роль для формирования у девочки модели поведения будущей жены и матери играют отношения папы и мамы. Сложно самой выстраивать отношения с противоположным полом, доверять мужчинам, если ты никогда не видела нормальных супружеских отношений в своей семье».

«О матери тоже не стоит забывать», – подчеркивает семейный психолог, психотерапевт, автор проекта «Культура отношений» Ольга Кривова.

«Папа никогда не говорил, что я красива. Другим мужчинам я теперь не верю»

Если родители видели в своем ребенке не красоту, откликались недовольством и критикой, унижали, оскорбляли и не любовались, то никакие внешние данные не помогут чувствовать себя красивой, успешной и привлекательной. «Вырастая, такие девочки неосознанно будут смотреть на себя глазами родителей, критиковать, чувствовать себя неуверенными и некрасивыми – ведь они впитали это с молоком матери, – уверяет Ольга Кривова.

Олег Иванов напоминает еще об одном аспекте, с которым сталкивается любая женщина: «Обязательно настанет тот час, когда кто-то захочет убедить ее в том, что она некрасива. Как правило, это случается уже в пубертатном возрасте, когда наружу вылезают юношеские комплексы и девочки наиболее подвержены внешнему влиянию».

Поэтому так важно с самого раннего возраста воспитывать красавиц, подчеркивать достоинства, не смеяться над недостатками. «Однако делать комплименты на пустом месте тоже не следует, так они потеряют свою цену, – советует психолог. – И не ограничивайтесь похвалами только физической красоте. Рассказывайте дочери, какой вы её видите, говорите о внешних и о внутренних качествах. По-настоящему красивый человек должен быть гармоничен, а злость может исказить черты и самого красивого лица».

Женская душа жаждет красоты. Комплименты для женщины — это лекарство, делающее ее живой, подчеркивает психолог-конфликтолог Александр Юранов. «Услышав приятные слова в свой адрес, женщина начинает улыбаться и светиться. Она становится источником красоты, источником света, музой для мужчины. Красота делает женщину уверенной. Она радуется жизни и знает, что впереди ее ждет прекрасное будущее».

Убедить уже взрослую женщину в том, что она красавица, можно, утверждает психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Для этого близкие должны как можно чаще говорить в ее адрес комплименты, замечать ее новые прически, платья и туфли, дарить цветы по поводу и без. Только так постепенно даже самая неуверенная в себе женщина научится смотреть на себя другими глазами».