Первый признак старения, о котором никто не знал

Старение неотвратимо и пугает всех своей неизбежностью. Но биологическое старение — это не возраст, это состояние организма. По одному единственному признаку можно понять свой биологический возраст — так говорят ученые, которые назвали первый признак старения, о котором ранее никто не знал. Оказывается, при помощи одного простого теста можно определить свой настоящий биологический возраст и понять, начался ли у тебя процесс старения.

Первый признак старения организма

Как в первую очередь проявляется старость? Это не морщины, как могли бы подумать многие. Это утрата подвижности и гибкости. Чем старше человек, тем тяжелее ему управлять своим телом, тем сложнее выполнять физические нагрузки.

Почему же возникает утрата гибкости и подвижности? Ученые выяснили, что это происходит из-за возникновения мышечных зажимов и рефлекторных сокращений, которые возникают из-за постоянной подверженности психики стрессовому воздействию. Это называется сенсорно-моторной амнезией — состояние, когда тело фактически «забывает», как двигаться. Поэтому многие уже к 40 годам сталкиваются с тем, что не могут похвастаться былой гибкостью и мышечной силой.

Первый признак старения, о котором никто не знал

Первый признак старения — это состояние организма, когда снижается эластичность связок и мышц, появляется боли в суставах, искривляется позвоночник, возникает хромота и скованность движений.

Но для того, чтобы избавиться от мышечных зажимов, вызванных стрессом, уже не достаточно просто релаксации и медитации. Единственное лечение — ежедневные занятия спортом, разминка, зарядка, гимнастика.

Спорт в принципе оздоровляет организм. Обрати внимание, люди, которые регулярно занимаются спортом или хотя бы делают утреннюю зарядку, выглядят порой на десятки лет моложе своего истинного возраста.

Читайте также:  Девять психологических причин болезни

Особенно опасно преждевременное старение опасно тем, кто ведет малоподвижный и нервный образ жизни, много работает за компьютером, питается фаст-фудом и не утверждает себя спортивными тренировками.

Простой тест, чтобы определить свой биологический возраст по гибкости

Определить первый признак старения в виде потери гибкости и подвижности очень просто. Разомнись немного, разогрей мышцы. Потом поставь ноги на ширине плеч и постарайся дотянуться кончиками пальцев до пола. По результатам смотри, какому возрасту соответствует твой организм.

  1. 20-30 лет — у тебя получилось полностью положить ладони на пол;
  2. 40 лет — касаешься пола только кончиками пальцев;
  3. 50 лет — получается обхватить руками только голени;
  4. 60 и более лет — ты достаешь только до коленей.

Первый признак старения, о котором никто не знал

Гибкость можно и нужно развивать в любом возрасте — это залог здоровья и профилактика застоя кровообращения и солей в тканях организма.