Пирамида потребностей: психологи назвали 7 шагов к счастью

Много ли вокруг людей, полностью довольных жизнью? Людей, которые всесторонне развиваются и полностью реализуют свой потенциал? Конечно, такие есть. Но их не так уж много. Голодный не может чувствовать себя самодостаточным. Почему?

У человека есть потребности. Одни из них просты и примитивны (например, желание покушать и потребность в личной безопасности), а другие более сложны (потребность в самореализации, познании, духовном росте). Более того, потребности имеют иерархию, в основании которой лежат базовые, примитивные нужды, а вершину венчают высшие духовные. И переход от одной потребности к другой невозможен без удовлетворения предыдущей. Это как идти вверх по ступенькам: если какую-то пропустить, то можно упасть и откатиться назад. А счастье и вовсе на самой верхушке.

Изображают эту лесенку в виде пирамиды потребностей Маслоу.

Пирамида потребностей: психологи назвали 7 шагов к счастью

1. Физиологические потребности

С этого начинается каждое животное, в том числе и человек. Это голод, жажда, инстинкт размножения, сохранение здоровья и комфортных условий.

Сама посуди, когда ты очень голодна, получается ли наслаждаться поэзией? Когда больна, возможно ли хорошо выполнять свою работу, особенно, если она умственная? Когда тебе холодно или жарко, разве ты будешь размышлять о том, что Малевич хотел сказать своим «Черным квадратом»? Нет, ты думаешь о том, как устранить дискомфорт: как бы побыстрее покушать или попить, как охладиться или согреться, как убрать мешающий и раздражающий фактор.

Так и в более глобальных вещах. Люди с невысоким материальным доходом будут в первую очередь озабочены тем, как себя прокормить, чем увлекаться медитацией и духовными практиками.

Читайте также:  Женщинам за 50 уже нечего делать в этой жизни?

2. Потребность в безопасности

Когда голод утолен, возникает потребность в ощущении безопасности. Человеку нужно ощущать себя защищенным, знать, что его физическому и психическому здоровью ничего не грозит.

В ситуации постоянных стрессов и страхов наши мотивы с более высоких и сложных целей сдвигаются на избегание ситуации, которая вызывает ощущение опасности.

Пирамида потребностей: психологи назвали 7 шагов к счастью

3. Потребность в любви

Причем важна не только любовь между мужчиной и женщиной. Человеку нужно чувствовать себя нужным, любимым, ощущать себя частью какого-либо общества.

Люди — существа социальные. В полной изоляции мы испытываем дискомфорт и одиночество. Общение, обмен эмоциями и информацией, понимание, что нас любят — это то, что приносит счастье и удовлетворение.

4. Потребность в уважении

Когда мы уже получили признание и любовь в узком кругу близких друзей и родственников, появляется потребность этот круг можно расширить. Возникает желание достичь успеха, стать мастером своего дела и получить уважение людей за пределами своего круга, что позволит ощутить уверенность в себе.

Интересно, что так называемая «звездная болезнь» знаменитостей является заостренной потребностью в уважении, которая не была в полной мере реализована. Человек продолжает стремиться завоевать признание, однако это становится фанатичным и является показателем его неуверенности в себе.

5. Познавательные способности

Расширять свои познания, узнавать что-то новое, обогащать эрудицию, развивать интеллект — это важные потребности. На первых порах нам нужны знания, чтобы прокормить себя. Позднее знания становятся важным сами по себе. Они интересны, увлекательны.

Читать Пауло Коэльо, разбираться в термодинамике, свободно рассказывать о волновых свойствах частиц — это ли не здорово? Мир становится интересным, ты получаешь удовольствие, просто познавая его.

6. Эстетические потребности

Чувство прекрасного, эстетика, упорядоченность вещей, наслаждение искусством (музыка, живопись, театр), восхищение абстрактными образами — вот что становится потребностью для человека. Ему важно получать эстетическое наслаждение от всего вокруг.

Читайте также:  А вот друзья говорят…

Пирамида потребностей: психологи назвали 7 шагов к счастью

7. Потребность в самоактуализации

Это такая потребность, которая заключается в желании всесторонне и гармонично развивать свою личность. Достигая этой ступени, ты заботишься о здоровье и красоте своего тела, окружаешь себя красивыми вещами, развиваешь свой интеллект, обращаешься к духовному развитию, постигая тайны медитации и дзен.

Человек, который достиг самоактуализации, чувствует себя счастливым. Он не раздражается и не злится, не досадует и не горюет. Это не значит, что в его жизни не происходит печальных событий. Но это значит, что его мировоззрение столь широко и мудро, что он способен обращать абсолютно любую ситуацию себе на пользу.

Путь к счастью лежит через эти 7 ступеней в пирамиде потребностей. Ощущать моменты счастья можно всегда, даже живя вместе с пятью соседями в общежитии в комнате 3 на 4. Однако постоянным и неизменным это ощущение становится лишь тогда, когда в процессе жизни человек достигает самоактуализации.