Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?

Если я осуждаю другого, то, как правило, это признак того, что я осуждаю себя. Вообще в жизни всегда так. Как человек относится к другому, так он относится и к себе. Поэтому, когда к вам плохо относятся, пожалейте этого человека. Потому что на самом деле он так плохо относится к себе. И это его большее горе, чем ваши переживания по поводу того, как он к Вам относится.

Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?

Когда я начала учиться на психотерапевта, для меня это было целое открытие, и я какое-то время формировала этот навык. Например, слышу историю про женщину, у которой муж, все у них хорошо в семье. И тут бах – у нее оказывается любовник. И она об этом рассказывает, еще и плачется, что вот я такая несчастная и чего-то там мне не хватает. Я думаю – ни хрена себе. А нас наши тренера учили ко всему относиться без осуждения. Не считать, что это что-то плохо или что-то хорошо. Больше реагировать на то, как человеку с этим. Если ему с этим нехорошо, то для него это нехорошо. Скорее искать ориентир внутри того, кто оказывается в такой необычной ситуации.

Вообще, с тех пор я стала проще относиться к разным вещам. Кому-то нравится одеваться странно, кому-то нравится изменять мужу, кому-то нравится не изменять мужу и мучиться от этого всю жизнь, кто-то старается жить с мужем-психопатом или садистом. Это выбор каждого из нас. И первый критерий человеческого отношения – это умение уважать выбор другого. Пусть он даже и неосознанный, не вписывается в рамки моего понимания мира. Да, я бы так не жила. Но это его жизнь и он имеет право жить так, как он хочет, носить, что он хочет, смотреть, что он хочет, жить, с кем он хочет, заниматься сексом, с кем он хочет, как он хочет. Лишь бы это не было социально неприемлемо.

Читайте также:  Девять психологических причин болезни

Например, на людях со свиньей – это, конечно шокирует. Хотя я бы посмотрела на это и просто прошла бы мимо. Ужаснулась бы внутри, но никому ничего не сказала бы. Потому что это выбор каждого человека. Возможно, я позвонила бы в полицию, потому что это нарушение правопорядка. А если, например, нравится человеку раком или на спине, нравится иметь три любовника или нравится никого не иметь, то ко мне это никак не относится. Человеку нравится – живи, окей. Мне не причиняет это неудобств. Когда мне что-то причиняет неудобства, я уже об этом говорю и начинаю как-то выравнивать свои границы.

Допустим, я люблю смотреть «Игру Престолов», а муж мой любит смотреть каких-нибудь «Ходячих мертвецов». Но у нас один телевизор на двоих. Он включает своих «Ходячих мертвецов», несмотря на то, что я не хочу это смотреть. Тогда я буду как-то защищать свои права и просить его включить то, что мы оба можем/хотим смотреть. Например, давай ты будешь смотреть в то время, когда меня нет, потому что мне невыносимо это смотреть.

Оцените статью
Женский сарказм