Почему важны неудачи и как правильно на них реагировать: ответ психолога

Социально-психологический проект ЭксперименТЫ продолжает исследовать человеческую природу. Темой минувшего выпуска стал страх во всех его проявлениях. Что мешает добиться желаемого и как с этим бороться, почему несколько неудач могут перечеркнуть желание пробовать снова и как правильно смотреть в глаза своей неуверенности? Один из экспериментов проекта прокомментировала главный психолог StarLightMedia.

Почему важны неудачи и как правильно на них реагировать: ответ психолога

Как и почему появляется человеческая неуверенность? Это проверили на себе три пары незнакомцев в рамках проекта. Каждая пара выполнила по три простых задания, но в разных условиях. У одного из двух участников не хватало всех деталей для выполнения задачи на протяжении двух этапов, соответственно, он проигрывал. В третьем раунде условия были равные, но на результат это не повлияло – победители предыдущих этапов вновь одержали верх.

Почему важны неудачи и как правильно на них реагировать: ответ психолога

«Этим экспериментом мы хотели показать, как череда всего нескольких неудач убивает желание попытаться снова, уничтожает веру в то, что все-таки получится, если снова попробовать. В этом эксперименте участвовали взрослые люди, и мы не формировали в них выученную беспомощность. Такой, или подобный механизм у них уже был.

Нам, взрослым, очень хочется оградить детей от неудач и испорченного настроения из-за этого. Мы боимся, что эти неудачи отобьют желание что-либо делать вообще. Поэтому мы их смягчаем, или отвлекаем внимание на другую деятельность, поспешно, лишив возможности «переварить» произошедшее. Но решаем ли мы, таким образом, проблему, или оказываем медвежью услугу?

Встречаясь с неудачей, дети получают новый навык. Каждая неудача – новое приобретение, новый опыт. Правда, без навыка реагировать на это, каждая следующая неудача может сформировать убеждение «ничего не выйдет все равно».

Читайте также:  7 причин не бегать за мужчиной

Самая простая схема:

  • встретиться с чувством недовольства, «глаза в глаза»;
  • проанализировать причины неудачи;
  • разработать план изменений;
  • реализовать его, то есть, попробовать снова.

Но есть вечный вопрос: сколько попыток нужно делать, если ты не Эдисон, и не изобретаешь лампочку. Как определить, что «не твое» и перестать биться о непробиваемый барьер?

Тема очень интересная. Ведь даже перфекционизм и завышенная самооценка могут привести к выученной беспомощности, так же, как преувеличение родителями малых побед ребенка», — поделилась Ирина Шабаева.

В финальном выпуске первого сезона проекта ЭксперименТЫ, который выйдет 26 июня на СТБ, вы узнаете все о счастье. Как стать счастливым человеком – смотрите уже во вторник.

Напомним, не так давно появился материал, в котором психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость.

Смотри видео, в котором команда проекта ЭксперименТЫ рассказала, как спастись от преследователя: