Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения

Часто причиной своих бед являемся мы сами. Механизмы психологической защиты играют с нами злую шутку, не спасая от проблем, а, наоборот, становясь их причиной. Возникает порочный круг.

Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения

Психолог Андрей Ткаченко, создатель центра практической психологии «Диалог» в г. Днепр, рассказал о том, как люди сами делают себя несчастными при помощи охранного поведения — одного из механизмов психологической защиты.

Когда человек чего-то боится, он пытается предотвратить беду, которая может с ним случиться. Порой, бояться уже нечего, но он так привык себя «защищать», что уже не знает, как жить иначе. В итоге, самой проблемы, которой стоило бы бояться уже нет, но человек живет так, будто проблема есть. И это замкнутый круг.

Цикл охранного поведения выглядит так:

Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения

У человека есть страх, какой-то опасности. Этот страх вынуждает его всегда охранять себя. Как следствие, страх не меняется.

Как проявляется охранное поведение в жизни

Представим себе ситуацию. Девушка боится знакомиться с мужчинами. Она считает, что если на ней не будет макияжа – мужчины ее отвергнут. Конечно, этот страх исходит из низкой самооценки девушки, из чего развивается внутреннее убеждение: «я – некрасивая».

Для того, чтобы защититься от своего страха, девушка постоянно делает макияж перед любыми встречами с мужчинами, будь то работа, либо свидание. Тот факт, что она делает это на постоянной основе, приводит к тому, что у нее нет возможности проверить вероятность предполагаемой угрозы. То, что беда не происходит, она связывает со своим охранным поведением, не меняя мыслей об опасности. Девушка продолжает думать, что она некрасивая, и если бы не макияж – мужчины бы ее отвергли. Самооценка остается низкой.

Читайте также:  Защита от манипуляций: 11 основных приемов

Что нужно сделать девушке, чтоб разорвать этот порочный круг?

Конечно, ей нужно один раз не делать макияж и посмотреть что будет. Да, это страшно. Чтобы убедить человека сделать этот непростой шаг, иногда рассказывают такую историю:

Однажды Паша на улице повстречал своего друга Петю, который, идя по улице, размахивает руками.

Паша говорит: «Привет, Петя! Что ты делаешь?», а Петя отвечает: «Привет, я отгоняю драконов».

Паша: «Но здесь ведь нет никаких драконов», Петя: «Вот видишь, это работает!»

В конце истории задается вопрос: что нужно сделать Пете, чтобы понять, что драконов не существует?

Конечно, ему нужно один раз перестать размахивать руками и посмотреть что произойдет, появятся ли драконы…

В данном случае «драконы» — это метафора того, что мужчины отвергнут девушку без макияжа.

Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения

Примеры охранного поведения

  1. Девушка уверена, что мужчина от нее уйдет, если она не будет носить «приворотный талисман». Постоянно его носит и думает, что мужчина остается с ней именно благодаря этому талисману.
  2. Социофобия. Страх перед общением с другими людьми – человек сливается с толпой и не смотрит в глаза, чтоб не привлекать внимание.
  3. Молодые парни боятся знакомиться с девушками. Чтобы справиться с волнением, выпивают алкоголь перед мероприятием. Как следствие, думают, что без алкоголя у них ничего не получится.
  4. Страх быть «посредственным» и не принятым в обществе. Человек постоянно носит гламурную прическу, айфон, брендовую одежду. Формируется мысль: «без этих предметов я — никто, без них меня не примут». Самооценка остается низкой.
  5. Боязнь унижения. Ребенок на детской площадке постоянно конфликтует с другими детьми. Он привык первым нападать на сверстников, чтобы защитить себя от возможной «опасности». Что делать в таких случаях?
Читайте также:  Попробуем снова: 7 способов пережить неудачу и не опустить руки

Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения

Как обнаружить в себе «охранное поведение»?

Нужно ответить на вопросы:

  • чего я боюсь?
  • как я справляюсь со страхом?
  • что мне помогает справляться с проблемой?
  • что я делаю, чтоб защитить себя от угрозы?
  • когда я последний раз проверяла, что произойдет, если не защищать себя таким способом?

Если тебе удалось выявить у себя  признаки охранного поведения – не отчаивайся! Ты не одинока. Стань исследователем, попробуй перестать охранять себя и посмотри, что будет.

А ты знаешь, что часто наши проблемы — дело наших собственных рук? Мы сами поддерживаем эмоции и страхи, которые делают нас несчастными и формируют комплексы неполноценности.

Я желаю тебе всегда иметь силы жить и наслаждаться жизнью сполна!

Оцените статью
Женский сарказм