Правда ли, что бывшие возвращаются, когда перестаешь ждать?

Когда ты влюблена в мужчину и думаешь о нем день и ночь, то можно хоть месяц прождать его у окна, заваливать сообщениями, провоцировать изысканными нарядами – он не будет реагировать. Но вот через пару лет, когда ты уже забыла его практически полностью, когда у тебя есть новые полноценные отношения и тебе никто больше не нужен, он вдруг появляется. Правда ли, что бывшие возвращаются, когда перестаешь ждать? Почему так происходит?

Правда ли, что бывшие возвращаются, когда перестаешь ждать?

Знаете, однажды на форуме я увидела такой вопрос: «Кто чаще всего возвращается к бывшим, мужчины или женщины»? Дальше, конечно, начались споры, шум-гам, попытки подтянуть к своим выводам какую-то научную статистику. Но запомнился мне один аноним, который остроумно заметил: «Чаще всего возвращаются никому не нужные товарищи». Он конечно не «товарищи» написал, а грубее. Но суть уловил верно.

Настойчивое желание вновь и вновь рассматривать страницы бывшей пассии, звать ее на свидания и пытаться войти в одну реку дважды – верный маркер, что жизнь человека как-то изменилась, и скорее всего не в лучшую сторону. Или он стал жить хуже, или размереннее и скучнее. Дело тут даже не в том, что вы перестали ждать, а что у него в этот момент никого нет, и, видимо, не предвидится.

Второе объяснение связано с законом парных случаев. Он применим не только к отношениям, но и вообще ко многим событиям в жизни. Можно месяцами гипнотизировать телефон в ожидании интересного предложения, а потом получить в других их сразу два, а то и три. Причем все твои партнеры хотят осуществить задуманное именно в ближайшие две недели, накладываясь друг на друга. Можно неделями выбирать красивое платье для торжества, и будут попадаться одни только ростовые костюмы пчелы, туники 80-го размера, насквозь синтетические блузки «под леопарда» и прочая гадость. А стоит купить более-менее подходящее платье, как тут же как назло начнут одно за другим попадаться платья мечты…

Есть много объяснений такому удивительному явлению, в том числе и мистических, но мне больше нравится то, что нужные нам люди, события и предложения появляются тогда, когда мы внутренне к ним готовы, не боимся их и не испытываем в них особой нужды. Слишком же большая нужда оставляет вокруг себя выжженное поле.

Я часто пишу о слишком сильной мотивации к отношениям – она мешает увидеть главное в человеке и подсознательно отпугивает. А вот расслабленные женщины, твердо уверенные в своей привлекательности, наоборот, становятся крайне притягательными, они буквально расцветают. В этом плане очень показательны слова песни: «Я перестану ждать тебя, а ты придешь, совсем внезапно». Только вот многие «ждуны» сделали ее своим гимном, концентрируясь на воспоминаниях о прошлом, мечтах и ожидании. А надо всего-навсего то перестать ждать, переключиться на себя и заняться своими делами… Только вот это часто оказывается самой сложной задачей.

Ну и конечно не стоит забывать о такой особенности мужчин, как собственничество. Хоть нас постоянно и убеждают в том, что брак, серьезные отношения и прочее обязательства – это все исключительно женские «хотелки», на самом деле исторически все это – попытка мужчины застолбить свою женщины, оповестить окружающих о своем праве на нее. Мужчины переносят конкурентов и соперников гораздо хуже женщин, подтверждением служит хотя бы тот факт, что женщины живут в гаремах, а мужчины нет. Или вот еще: мужчины сражались на рыцарских турнирах за даму, а для женщин я такой формы состязания что-то не припомню.

Это все, конечно, отвлеченные воспоминания о прошлом, но правда вот в чем. Есть такой тип мужчин, который уверен, что завоевал женщину раз и навсегда. И когда он видит соперника и счастливую жизнь, он готов тут же броситься в бой, даже если с момента расставания прошло пять, семь или даже шестнадцать лет (рекорд, о котором мне рассказывали). Принимать ли такого мужчину обратно – это дело женщины, конечно. Но надеяться, что он надолго задержится в гнезде, не стоит. Ведь он очень занят, ему нужно следить за другими своими бывшими.

А вообще, перестать ждать кого-то я считаю очень хорошей идеей. Во-первых, потому что это очень тяжело – сидеть и ждать. Это требует много сил и ресурса, гораздо больше, чем отстраивание своей собственной жизни с нуля. Во-вторых, потому, что не все «возвращенцы» одинаково полезны. И часто место склеенной вазы не на столе, а на помойке. Ну а в-третьих, ожидая кого-то, можно не заметить, как твоя собственная жизнь постепенно утекает в трубу…

Оцените статью
Женский сарказм