Простит — не простит: стоит ли признаваться партнеру в измене

Людям свойственно ошибаться. Не стоит впадать в отчаяние, если вы решились на измену. Разбираемся, как вести себя с партнером, и возможно ли избавиться от чувства вины.

Ошибки в отношениях могут быть незначительными: неуместная шутка или грубая фраза, сказанная в ссоре, но измена – одна из самых неоднозначных и ранящих. Партнер может по-разному отнестись к вашему поведению: простит, захочет взять паузу или вовсе расстаться.

Если изначально между партнерами не было договоренности об открытых отношениях свободной, то измену вполне логично считать предательством.

Говорить или нет?

Простит — не простит: стоит ли признаваться партнеру в измене

Прежде чем решиться признаться, детально проанализируйте свой поступок. Ответьте себе на вопрос: зачем вы хотите признаться? Вероятно, большинство скажет, что больше не могут смотреть в глаза партнеру и обманывать его. Возлюбленный такой умный, искренний, добрый, на вашем фоне он идеальный. Собственное чувство вины от этого давит на вас еще сильнее.

Сделайте паузу и осознайте: вы уже сделали больно близкому человеку, вы уже обманули его. Возможно, у вас были на это причины. А любом случае, понять и принять это тяжело, и своим признанием вы надеетесь облегчить свои же страдания. При этом вы не задумываетесь, что почувствует партнер.

Измена — это не та ошибка, которую можно спокойно простить и о которой пара забудет уже на следующий день. Возможно, даже если ваш партнер согласится остаться с вами, то ничего кроме ревности, подозрений и ссор в вашем союзе больше не будет.

Это серьезная психологическая травма, невозможно сделать вид, что ничего не было. Даже если партнер не будет транслировать вам негативные мысли и переживания,  прежнего доверия уже не будет. Для большинства людей измена становится поводом вспомнить все ошибки партнера и почвой для обвинений. Чувство вины изменившей стороны усиливается и перерастает в раздражение.

Читайте также:  20 признаков того, что пришло время все забыть и двигаться дальше

Если вы хотите сохранить отношения, признаваться в измене не стоит. Сначала вам будет тяжело, но со временем вы сможете понять свои мотивы и сделать нужные выводы.

Что будет, если вы признаетесь

Простит — не простит: стоит ли признаваться партнеру в измене

Если вы давно знали, что чувства угасли, и готовы расстаться, стоит рассказать правду. Дайте выбор партнеру: расстаться или попытаться вернуть былое (а может быть вы сами решите разорвать отношения).

Помните, признание не снимет с вас ответственности за измену, не успокоит совесть — вы только заставите партнера сомневаться в себе. Желание быть честно и открытой может обернуться тем, что мужчина будет винить вас.

Даже если партнер готов все простить и начать заново, велика вероятность, что на любой ваш аргумент в спорах он будет вспоминать о случившемся. Это нужно помнить и решить для себя, готовы ли вы бороться за эти отношения.

Что делать

Если вам необходимо поделиться своими чувствами и спросить совета, обратитесь к специалисту. Психолог вас услышит, поймет и поможет решить, как вам двигаться по жизни дальше, — это его работа. А вот с друзьями или родственниками делиться переживаниями и подробностями не стоит. Вполне возможно, вы не всегда найдете отклик и понимание. Велика вероятность, что вас осудят и будут заставлять признаться в измене.

Если вы осознаете, что ошиблись, и раскаиваетесь, постарайтесь на заниматься самобичеванием — займитесь лучше вашими отношениями. Начинать нужно не с признания, а с приятного времени вдвоем — романтического ужина, поездки, хобби. В атмосфере ежедневной суеты вы не сможете делать вид, что ничего не происходит, и только усугубите ситуацию.

Оцените статью
Женский сарказм