Психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость

Чтобы разобраться в вопросе, проект ЭксперименТЫ провел ряд провокационных тестов, задействовав в них и самых юных украинцев. Результаты исследования прокомментировала главный психолог StarLightMedia (медиагруппа, в которую входят каналы: СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, ОЦЕ) Ирина Шабаева, а также поделилась ценными рекомендациями в воспитании детей.

Психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость

В одном из экспериментов проект проверил детей 8-11 лет на готовность ударить ребенка противоположного пола. Эксперимент «Ударь ее» проводился на мальчиках во многих странах и успел стать классикой. Но в украинской версии его решили дополнить участием девочек, чтобы узнать, работает ли правило «не ударь» в обратную сторону.

Суть эксперимента проста: модератор знакомится с участником и задает ряд простых вопросов: как зовут, кем мечтаешь стать? Затем знакомит первого участника (мальчика) с девочкой (она при этом молчит). Спрашивает, что нравится в девочке, предлагает погладить по голове, рассмешить. Это стандартный набор вопросов, чтобы установить позитивный контакт. И после этого модератор предлагает ударить новую знакомую.

Психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость

Только один мальчик ударил девочку. Показатель девочек шокировал – все они ударили мальчика, с которым едва успели познакомиться. «То есть, мальчиков научили тому, что девочек бить нельзя, а вот девочкам не объяснили, к кому и когда можно применять физическую силу. Конечно, воздействие авторитета психолога повлияло на результат.

Мы учим своих детей слушаться взрослых, но не всегда разъясняем, что это правило имеет исключения. Эксперимент «Ударь ее» показал белые пятна в воспитании, которые, как и в эксперименте, могут сыграть злую шутку в жизни ребенка.

Мне было очень грустно заметить, что кто-то из детей уже уловил возможность через позицию жертвы выйти сухим из воды. Зная, что я все видела, они все равно пытались меня убедить, что ударили другого ребенка, так как тот его обидел или обозвал. Но даже если было так, разве это дает право бить!? И разве есть разница, перед тобой мальчик или девочка?» – прокомментировала Ирина Шабаева.

Читайте также:  Настоящий мужчина, встретив свою женщину, сомневаться не будет

Психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость

5 правил от Ирины Шабаевой, которые помогут родителям дать правильные установки по поводу насилия по отношению к другому человеку, а также защитят самого ребенка:

  1. Вы – главный пример. Дети обучаются, отзеркаливая родителей и свое окружение. Если вы можете ударить, обозвать, проигнорировать вопрос или просьбу своего ребенка, он будет поступать так с другими. Со временем, когда ваша «власть» потеряет силу, например, в подростковом возрасте, он будет так поступать и с вами;
  2. Правила в семье и в мире. «В нашей семье никто никого не бьет». У других людей и семей могут быть другие правила. Для того, чтобы не считать ваше правило слабым звеном перед обществом, объясните, как это регулирует закон. Изучите закон сами и объясните ребенку. Например, что на кулак можно ответить кулаком, на слово – словом. И, главное, где та черта, за которой идет «превышение необходимых мер самообороны». Особенно, для подростков;
  3. Научите защищаться. Мы должны признать, что не можем контролировать других. Поэтому, дабы не быть уязвимым, нужно научить ребенка реагировать. Где защищаться, а где лучше убежать. И объяснить, что бегство – не трусость, а правильный расчет сил и возможностей. К слову, часто уверенный взгляд и прямая спина могут нейтрализовать возможную драку;
  4.  Если учите защищаться, учите оказывать медицинскую помощь и вызывать скорую. Для особо вспыльчивых подростков это станет напоминалочкой, что любой неконтролируемый взрыв может привести к печальным последствиям;
  5. Научите определять пассивную и активную агрессию. Многие не понимают, что игнорирование является пассивной агрессией.

Психолог Ирина Шабаева рассказала, как не развить в ребенке жестокость

Если понимаете, что сами не справляетесь, с собой или с ребенком, его проявлениями, агрессией с его стороны или по отношению к нему – отправляйтесь к специалисту. В таких случаях нельзя терять время.

Читайте также:  Антистресс: ТОП-10 мелодий, которые помогут расслабиться

Могут ли подростки найти необходимую информацию без интернета, и кто справится с задачей эффективнее: молодежь или старшее поколение?

Смотри видео, как команда проекта ЭксперименТЫ проверили, насколько хорошо украинцы знают своих близких: