Психологи объясняют, как распределяются роли в семье и почему мы выбираем не тех партнеров

В последнее время мы так часто слышим о феминизме, что уже перестали понимать, что же это такое. На самом деле, вопросы феминизма возникают во многих российских семьях. Женщины пытаются по-новому сформулировать свои роли, а мужчины не хотят этого принимать. Внутрисемейные отношения усложняются, а разобраться в них без потерь удается не каждой паре. При этом, чем свободнее и сильнее чувствуют себя современные женщины, тем больше диких установок выявляется в привычных моделях внутрисемейных отношений.

Психологи объясняют, как распределяются роли в семье и почему мы выбираем не тех партнеров

Что мы обсуждаем

Наша героиня в своей истории рассказала, что до замужества жила яркой насыщенной жизнью с увлечениями, интересами и хобби. Мужа она встретила в «тусовке» и, казалось бы, разделяла его стиль жизни. Возлюбленные обговаривали, что девушка не собирается уделять много времени домашним хлопотам. Однако после свадьбы и некоторого времени в браке ситуация изменилась. Выяснилось, что быт они ведут по-разному. Проблемы были с мытьем посуды и другими домашними делами:

«Готовить я в принципе не очень люблю, мне не нужно чего-то особенного, чтобы поесть, мне хватит салата, сосисок, пары бутербродов или даже пельменей. И я не вижу в этом проблемы. Зато муж видел. Незаметно выяснилось, что он хочет каждый день есть что-то свежее и разное…

Так оказывается было заведено у его мамы. Правда, его мама рано стала домохозяйкой, а я работала, но эту разницу он почему-то не видел. Ведь я прихожу раньше, значит есть время. Ну да, на что еще мне его потратить, как не на готовку! Нет, иногда у меня было вдохновение что-то сделать. Но не каждый же день…», — рассказывает героиня.

На третий год брака девушка поняла внезапно, что уже несколько месяцев не может прочитать роман, который обычно проглатывала за пару недель:

«Поняла, что мне постоянно приходится выбирать между велосипедом и ужином, между уборкой и новой компьютерной игрушкой, между посудой и фильмом. А еще я никак не могла понять, почему взрослый умный человек не способен сам кинуть свои вещи в стиральную машинку. И это при том, что я не заставляла его прибивать полки, чинить краны и передвигать мебель…».

Взрыв произошел, когда она решила после работы покататься на роликах, а не идти домой:

«Муж позвонил мне злой, кричал, спрашивал, почему меня нет дома, а на столе нет еды, и что я вообще себе думаю. Я развелась с легким сердцем и решила, что замужество — это явно не мое.»

При этом героиня и дальше сталкивалась с подобной проблемой:

«После развода было несколько попыток, но все заканчивалось одним и тем же — все мужчины хотели переехать ко мне и рассчитывали, что я начну возиться с кухней и наглаживать рубашки. И это при том, что я честно сразу говорила, что меня такая рутина не привлекает и тем более никого не приглашала к себе.

Причем на первый взгляд, это были мужчины с современными взглядами. «Тебе просто не нужны отношения», — говорили они. Нет, мне нужны отношения, но почему все отношения сводятся к разбору носков в корзине? «.

Читайте также:  У всех нас есть страхи, и порой они довольно иррациональны
Оцените статью
Женский сарказм