Вот как можно изменить мышление:

Из реактивного в проактивное

Реактивное мышление значит, что человек зависит от внешних факторов больше, чем от себя. Он занимает не активную позицию, а пассивную, постоянно перекладывая ответственность на других людей и обстоятельства. А проактивное — его противоположность. Вот как сделать мышление проактивным:

  • Избавиться от фраз, которые показывают пассивность: я не могу, потому что…, мне пришлось это сделать, если бы у меня была возможность… и так далее. Измени речь, а затем изменится и сама жизнь. Говори: это мое решение, я ответственна за это, я найду компромисс или альтернативу, я этого хочу.
  • Возьми ответственность за свою жизнь на себя: хватит постоянно обвинять других в своих неудачах или проблемах. Используй любые обстоятельства в своих целях. Когда ты начинаешь оправдываться, что автобус не приехал вовремя, поэтому ты опоздала, или на улице дождь, поэтому пробежки не будет, ты показываешь, что обстоятельства сильнее тебя. Выходи заранее, накопи на машину, сделай другие упражнения, для которых не придется выходить на улицу или запишись в спортзал. Ничто не может контролировать твою жизнь, кроме тебя.

Из дефицитного в мышление изобилия

Люди с дефицитным мышлением считают, что в мире есть только один пирог, поэтому если кто-то возьмет кусочек, то им не достанется. А люди с мышлением изобилия уверены, что пирогов бесчисленное количество, поэтому проигравших быть просто не может. Каждый получит по кусочку, а то и не по одному. Такое удачное сравнение подобрал автор книги «Быть, а не казаться» Стивен Кови.

Читайте также:  Ученые назвали неожиданный фактор, который улучшает память, продлевает молодость и повышает интеллект

Те, кто мыслит «изобильно», притягивает к себе больше материальных и нематераильных благ. Вот как можно достичь такого мышления:

  • Делиться. Можно делиться едой, вещами или знаниями, поучаствовать в благотворительности. Так ты даешь Вселенной сигнал, что у тебя всего в избытке, и этот избыток к тебе притянется.
  • Благодарить. Подмечай все, что у тебя есть, замечай, будь благодарна за все это. И тогда у тебя станет еще больше «плюшек».