Ревнивый муж. Что делать?

Ревность не является доказательством того, что человек испытывает сильные чувства, и не имеет ничего общего с любовью. Она способна разрушить самые крепкие отношения и превратить супругов в злейших врагов. Ревнивый мужчина часто не отвечает за свои слова и поступки, наносит психологические и физические травмы любимой женщине. Причин такого поведения много, а большая часть из них свидетельствует о несостоятельности человека, наличии у него психологических травм или заболевания.

Ревнивый муж. Что делать?

1. Почему он ревнует?

Многие женщины мечтают встретить ревнивого мужчину, так как считают ревность проявлением глубокой привязанности. Однако получив такой «подарок», девушки осознают, что такие эмоциональные отношения разрушают их внутреннюю гармонию. При очередном выяснении отношений ревнивец способен превратиться в настоящего тирана. О какой любви, романтике и взаимопонимании можно говорить, если любящий человек направляет весь негатив на вторую половинку и заставляет ее плакать? Правда, такое встречается крайне редко, но распознать ревнивца не составит труда уже в начале отношений.

Для того чтобы мужчина начал ревновать, женщине не обязательно давать повод и флиртовать с другими. Для этого случайному прохожему достаточно улыбнуться на улице, а начальнику подарить букет на 8 марта. Опоздания с работы, длительное пребывание в социальных сетях, наличие друзей мужского пола и не поднятая телефонная трубка — все это становится причиной необоснованной мужской ревности, а затем — слез и плохого настроения у женщины. Дама может скорректировать свое поведение и не давать ни малейшего повода для сомнений, но ревнивец все равно его найдет. Основные причины такого поведения:

  • Полигамность. Мужчины считают себя полигамными от природы. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, им нужно соблазнить как можно больше женщин. Наличие жены и подруги, ждущей дома, не мешает им развлекаться на стороне. Мысль, что их вторая половинка может вести себя аналогично, приводит их в бешенство. Наблюдая за чужими женами, которые занимаются сексом на стороне, они представляют на их месте свою любимую и впадают в панику. Парень пресекает любые попытки общения девушки с противоположным полом и постоянно портит ей жизнь.
  • Самоутверждение. Отдельные мужчины устраивают скандалы из-за ревности только для того, чтобы самоутвердиться. В реальной жизни они не могут достигнуть профессиональных успехов и проявить себя как мужчина, что заставляет их отыгрываться на жене. Им доставляет удовольствие унижать и оскорблять человека, который слабее их. Сначала они понимают всю безосновательность их подозрений, но со временем они убеждают себя в обратном и начинают верить, что жена им изменяет. Если женщина начинает оправдываться и идет на уступки, это приводит к еще большему скандалу и поднятию самооценки ревнивца.
  • Неуверенность. Некоторые мужчины, начав отношения с красивой девушкой, не могут поверить в свое счастье и подсознательно считают, что не достойны ее. Это заставляет их ждать обмана со стороны возлюбленной и дальнейшего разрыва отношений. В результате мужчине приходится контролировать каждый шаг своей пассии, чтобы не оказаться брошенным и униженным. Неуверенные в себе парни часто вызывают чувство жалости к себе, могут угрожать и обещать покончить жизнь самоубийством.
  • Деспотизм. Есть мужчины, которым нужно чувствовать полную власть над женщиной. Парни-собственники могут запрещать носить девушкам короткие юбки, краситься и общаться с представителями противоположного пола. Они контролируют каждый их шаг и требуют постоянных отчетов о проведенном времени. Это не значит, что они не доверяют своим половинкам, просто им необходимо управлять своей «собственностью».
  • Психические расстройства. Существуют психические заболевания, для которых характерен бред ревности. Такое состояние наблюдается при параноидальном расстройстве, шизофрении и других менее опасных заболеваниях. При расстройстве психики ревнивец полностью уверен в своих бредовых идеях, проявляет агрессию и отличается повышенной тревожностью и раздражительностью. Часто бред ревности развивается после 30 лет на фоне алкоголизма или сексуальных проблем.
Читайте также:  10 сильных слов, меняющих судьбу женщины

Мужская ревность чаще всего носит необоснованный характер. Лишь иногда девушка дает повод для такого отношения к себе вызывающим поведением и слишком откровенными нарядами. Но и в этом случае ревность никак не укрепляет отношения, а ведет к их угасанию. Человек, который любит, не будет унижать, оскорблять и угрожать физической расправой своей жене или девушке, а в случае измены — просто отпустит ее.

2.Признаки ревности

Ревность бывает разная и, если она носит легкий характер, то доставляет женщине удовольствие. Если парень полностью равнодушен к мужскому вниманию по отношению к любимой, то женщина усомнится в наличие у него серьезных чувств. Скрытая легкая ревность не доставляет проблем, если только женщина сама не перейдет за рамки дозволенного. Она является нормальным чувством и выражается во взглядах и жестах. Мужчина может поговорить со своей любимой о ее поведении, если оно было слишком вызывающим, но никаких оскорблений и унижений при таком общении не будет.

Негативно сказывается на отношениях преувеличенная ревность. Она отличается неустанным контролем над партнершей. Мужчина начинает проверять телефон, не позволяет общаться с друзьями, звонит на работу. При опозданиях женщине приходится сталкиваться со скандалами, ее всегда упрекают в неверности и требуют объяснений. При общении с другими людьми мужчина ведет себя абсолютно нормально, и только любимая жена знает, какой он на самом деле. Жить с ревнивцем сложно — женщине нужно тщательно контролировать поведение и следить за каждым словом.

Крайним случаем является патологическая ревность. Муж не контролирует себя, что может привести не только к моральному унижению, но и к физической расправе. Ему не нужно искать повода для ревности — он видит его повсюду. Поведение женщины не играет особой роли — она может полностью отказаться от общения с другими людьми, перестать следить за собой и всячески потакать любимому, но он все равно будет третировать ее. Особенно страшен патологический ревнивец в состоянии алкогольного опьянения — без повода он может нанести телесные травмы или даже убить.

Признаки патологической ревности могут проявляться не сразу. Сначала мужчина может ревновать молча, но при этом проверять телефон девушки, часто посещать ее странички в социальных сетях и отслеживать новых друзей и лайки, устраивать слежки и уделять пристальное внимание друзьям противоположного пола. Постепенно он начнет контролировать поведение женщины, часто звонить и писать СМС, чтобы узнать, где она находится.

Болезненное состояние склонно прогрессировать, и через какое-то время мужчина станет замкнутым и угрюмым, станут частыми скандалы с унижением, угрозами и многочисленными оправданиями со стороны женщины. В порыве гнева мужчина может ударить женщину, о чем позже пожалеет и будет просить прощения. Бред ревности опасен тем, что, находясь в таком состоянии, мужчина полностью теряет контроль над собой и может нанести тяжелые физические травмы. Женщине необходимо насторожиться, если в отношениях присутствуют следующие признаки патологического бреда ревности:

  • Угрозы физической расправы как над мнимым соперником, так и над любимой девушкой.
  • Запреты на выход из дома и разговоры по телефону.
  • Игра в детектива и слежка за женщиной.
Читайте также:  5 знаков Зодиака, под которыми обычно появляются на свет величайшие из женщин

Патологический ревнивец полностью уверен, что женщина ему изменяет, а все знают об этом и насмехаются над ним. Находясь постоянно в стрессовом состоянии, он может дойти до тяжелейшего нервного срыва, который закончится госпитализацией или физической расправой над «неверной» супругой.

3.Ревность без отношений

Если женщина понравилась мужчине, но он еще не начал с ней отношения, то ревность все равно будет присутствовать. Понять, что ревнует коллега или лучший друг, можно по следующим признакам:

  • Не показывает свою привязанность на людях, но дарит «тайные» букеты роз или иные подарки, чтобы показать, что женщина «занята».
  • Наблюдает за женщиной, незаметно провожает до дома и старается ограничить ее общение с представителями мужского пола.
  • Нервничает в разговорах и проявляет излишнюю раздражительность.
  • Демонстративно молчит, если женщина присылает ему фото или переписку с другими мужчинами, или, наоборот, начинает выяснять их личности.
  • Становится слишком навязчивым и расспрашивает о каждом шаге женщины.
  • Может на время прекратить общение, чтобы вызвать чувство вины.

Многие мужчины являются собственниками и могут ревновать, даже если не состоят с женщиной в отношениях. Но скрывать такое поведение долго они не могут, поэтому рано или поздно женщина столкнется с более явными проявлениями ревности. Ревнивый мужчина не изменится даже после перехода отношений на более высокий уровень и будет продолжать изводить любимую нелепыми придирками.

4.Что делать?

Если с каждым днем подозрения мужчины становятся все нелепее, необходимо решить, стоит ли терпеть постоянные претензии, нервотрепку и скандалы. Если женщина соглашается на такую жизнь ради материальных благ, необходимо выучить некоторые правила поведения с ревнивым мужем:

  • Не стоит дразнить мужчину и специально провоцировать его на ревность. В доме не должно быть никаких разговоров о противоположном поле.
  • При посиделках с подругами нужно просить партнера, чтобы он привез и забрал благоверную, убедившись, что там не было мужчин.
  • Нужно периодически сообщать о своем местонахождении. Ревность мужчины начинается с того момента, когда женщина пропадает из зоны его досягаемости, например, ушла на работу и не отвечает на телефон.
  • Никогда не нужно оправдываться перед ревнивцем. В своих сомнениях он должен разбираться самостоятельно. В противном случае придется столкнуться с агрессивностью мужчины и бурными скандалами. На все обвинения в измене нужно реагировать спокойно.
  • Ревнивца нужно постоянно хвалить. Он должен понимать, что является самым лучшим, и женщина ему никогда не изменит.

Бороться с ревностью можно только в том случае, если она не носит патологического характера. Мужчины, которые подвержены такому состоянию, всегда уверены в своей правоте. Женщине, связавшей свою судьбу с патологическим ревнивцем, придется или смириться со своей жизнью, или отказаться от отношений. Такие мужчины нуждаются в помощи квалифицированного специалиста, но отказываются от его посещения и не прислушиваются к советам психологов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ревнивый муж. Что делать?