Родители — союзники или противники

Ну вот опять я взялась за перо, а точнее за клавиатуру своего компьютера.

Родители — союзники или противники

Сегодня мне хочется поговорить о различиях в воспитании детей. Почему в некоторых семьях дети послушные, воспитанные и тихие, а в других – можно сойти с ума. Какие ошибки мы совершаем? Какие отличия между папиным и маминым воспитанием? Почему существуют такие несоответствия в правилах воспитания?
Я давно уже поняла, что прописных истин не бывает, и что в жизни иногда надо приспосабливаться и находить компромиссы и что со стороны намного виднее ошибки.

Например, что шлепать детей нельзя, даже простые шлепки могут быть обидными и остаться в памяти навсегда.

Или что, не давая детям минимума свободы, они становятся несамостоятельными и это негативно сказываться на их собственной инициативности.

Но возвращаясь к теме несоответствий, хочется затронуть тему с которой сталкиваются многие мамы. Почему многие папы совершенно непостоянны в своих требованиях к детям и  не могут устанавливать правила, с которыми детям жить намного проще. Дети нуждаются в правилах, чтобы чувствовать себя уверенно.

Ведь даже взрослый человек, попадая в незнакомое место предпочитает знать и придерживаться правил, которые принято в данном заведении. Так же и дети, что можно делать, что нельзя, что полезно, что нет. Конечно мы гораздо быстрее адаптируемся к установленным правилам, чем дети, которые все время будут тестировать установленные лимиты и наверно это самое сложное в воспитании.

Возможно именно из-за этого методы воспитания мужчин отличаются, они не могут повторять одно и тоже множество раз. «Я уже повторял это 10 раз» — говорят они. Да, конечно, но с детьми надо повторять не 10 раз, а 1000 раз. Они проверяют лимиты каждый раз, когда вы уставшие, когда вы веселые, когда вы болеете. Такова суровая действительность воспитания детей.

Многие скажут, что много правил сделают ребенка замкнутым или неуверенным, но мы говорим не о подавлении личности, но есть элементарные правила жизни в обществе, которые ребенку придется принимать в будущем.

Например, ситуация, которая может произойти в любой семье. Мама просит ребенка убрать свою сумку, ребенок ударяет сумку ногой и кричит на маму, обвиняя ее во всех смертных грехах. В данный момент им руководит злость и это нормально. После того, как ребенок успокоится, отец ему должен объяснить, что кричать на маму нельзя и нельзя говорит слова, которые могут сильно ранить. И что, когда мама просит что-то сделать, то надо по возможности делать это. И что ребенок имеет право на гнев, но после он должен признать свои ошибки и извиниться за них.   Это правильная реакция родителей… Однако часто происходит наоборот, папа выступает не защитником мамы, а защитником против мамы. А ведь уважение к матери должно в первую очередь идти от отца и наоборот.

В таких ситуациях бывает очень сложно контролировать поведение ребенка. Тем более, что дети — это барометры семейного счастья. Если у вас в семье проблемы понимания, то ваш барометр будет все время показывать на бурю.

Любите друг друга, уважайте друг друга  и вы избежите любых бурь.

Оцените статью
Женский сарказм