ТОП-4 страха на пути к цели + пошаговый план действий

«Почему бы не послать НЕлюбимую работу к черту, открыть свой бизнес и заняться, наконец, своим предназначением?»
ТОП-4 страха на пути к цели + пошаговый план действий

Каждый раз ты говоришь себе это, и каждый раз тебя что-то останавливает. Ты убеждаешь себя, что нужно пройти еще 150000 миллионов тренингов, обучений и мастер-классов, и вот тогда-то, наконец, можно подумать об открытии своего бизнеса.

Это как в анекдоте:

Приходит Иван Царевич к Бабе Яге и говорит:

— Баба Яга, люблю не могу Василису Прекрасную, как её на ЭТО дело раскрутить?

Баба Яга подумала и отвечает:

— Иди, Иван Царевич, за тридевять земель, там растет волшебная трава. Цветет она раз в десять лет. Дождись, когда она зацветет, нарви и принеси мне.

Пошел Иван Царевич за тридевять земель, дождался, когда зацвела чудо-трава, нарвал и принес Бабе Яге.

Баба Яга сварила в горшочке волшебное зелье, отдала Ивану Царевичу и говорит:

— Поставь горшочек под кровать и жди ещё три года, пока зелье настоится.

Через три года пришел Иван Царевич к Бабе Яге, а та и говорит:

— Теперь зелье готово! Иди купи селедки и пригласи Василису Прекрасную. Накормишь ее селедкой, а когда она захочет пить, ты укажешь ей на горшочек под кроватью. А когда она нагнется, то не упусти момент! 

Вот так и ты — все время ждешь подходящего момента. И когда дело доходит до твоих конкретных действий, например, продаж, звонков клиенту, или раскрутки аккаунта, то у тебя сразу появляется куча «важных и срочных дел»:

  • Нужно помыть кота;
  • Приготовить борщ/ испечь пирожки;
  • Вымыть пол;
  • Убраться в шкафах;
  • Заняться спортом;
  • Позвонить маме/ другу/ супругу.

И еще 1001 уловка подсознания, которая не позволяет тебе идти к результату.

Давай разбираться, почему так происходит. А самое главное, как тебе выбраться из этого капкана и начать действовать? 

1) Пойми, какой страх тебя останавливает

Проводя ежедневные консультации, я заметила у своих клиентов 4 самых распространенных страха, которые мешают начать движение к цели. Давай разберем каждый страх «по косточкам» и посмотрим, что с этим делать.

Страх неудачи (у меня ничего не получится)

Я бы сразу предложила тебе выкинуть слово «неудача» из твоего лексикона. Запомни, не бывает неудач — бывает только опыт.

Всем известно, что американский изобретатель, Томас Эдисон, провел более 10 000 неудачных экспериментов, прежде чем изобрел электрическую лампочку.

Благодаря самому большому неудачнику в мире у тебя сейчас есть дома свет!

А если бы Эдисон опустил руки после второго неудачного эксперимента? Так и сидели бы в темноте?

Теперь подумай о себе. Почему ты умеешь ходить, плавать, ездить на велосипеде, или кататься на коньках? Как у тебя это получилось? С первого раза?

Вспомни все свои шишки и ссадины. Что тебе тогда помогло научиться? Практика, практика и еще раз практика. Так что же тебе мешает начать практиковаться прямо сегодня? Подумай над этим.

Страх осуждения (меня не поймут, надо мной будут смеяться)

Читайте также:  Не бойтесь терять

Страх осуждения обычно связан с низким уровнем самооценки. Если же с самооценкой всё в порядке, то скорее всего, ты не умеешь правильно реагировать на критику и устанавливать личные границы.

Страх отсутствия знаний (кто я такой, чтобы начинать?)

Скорее всего, ты думаешь, что тебе не хватает знаний или навыков, чтобы двигаться к твоей мечте. Ты думаешь, что нужно обязательно получить профильное образование, потом пройти тренинги, мастер-классы, и только тогда стать экспертом.

Однако, статистика показывает, что самых успешных результатов добивается не тот, у кого есть образование, а тот, кто занимается практикой.

Например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс – добились колоссального успеха, так и не получив диплом. Что ты думаешь по этому поводу? Напиши в комментариях.

Страх конкуренции (слишком поздно: все уже сделано, придумано, написано до меня)

Да, я соглашусь — всё придумано до нас, и всё написано до нас. Но только это не мешает тысячам людей стартовать каждый год и достигать грандиозных целей.

Подумай о музыкантах. Как им, наверное, трудно! Ведь существует всего семь нот. Семь! Вдумайся в это! И ведь выкручиваются как-то ребята — веками сочиняют всё новые и новые мелодии. Каждый месяц занимают призовые места в музыкальных чартах и продают альбомы на миллионы долларов. Что им помогает? Умение комбинировать.

Или ещё пример. Кто умеет готовить курицу? Да практически все умеют! Сколько на рынке заведений, предлагающих блюда из курицы — миллион! Однако, это не помешало Харланду Сандерсу изобрести свой «секретный рецепт» жарки курицы, и открыть по всему миру сеть ресторанов быстрого питания KFC, которые, кстати, до сих пор пользуются бешеной популярностью.

А это значит, что именно твой продукт, и именно «под твоим фирменным соусом» может понравиться миллионам людей. Как тебе с этими мыслями? Буду рада, если поделишься в комментариях.

У ЛЮБОГО ТВОЕГО СТРАХА ЕСТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!

Предлагаю тебе волшебное упражнение, которое поможет быстро побороть любой страх. Делай по инструкции и проверь, как это работает:

  • Представь свой страх и прочувствуй, где ты ощущаешь его в теле. Например: серое пятно, сдавливает грудь или ощущается в области животе и тд.
  • Представь, что страх может разговаривать. Спроси у него:

От чего ты хочешь меня уберечь? От чего ты меня защищаешь?

Не торопись. Прислушайся к себе. Что отвечает тебе страх? Ответы можешь записать. (Например: от насмешек, от позора, от стыда и тд.)

  • Представь, как ты себя будешь чувствовать, если все-таки случится то, чего ты сейчас боишься (боль, грусть, неуверенность, ненужность);
  • Осознай, какую важную функцию для тебя выполняет этот страх. Он заботится о тебе, чтобы ты никогда не испытал(а) боль, грусть, неуверенность, ненужность и т.д;
  • Искренне поблагодари свой страх и подружись с ним. Скажи ему: «Я благодарю тебя. Я понимаю, что ты меня хотел защитить. Позволь мне дальше самостоятельно идти к цели, ведь далеко не факт, что случится именно так, как я раньше себе представлял(а)»;
  • После того, как подружишься со страхом и примешь его — дорисуй для него что-то приятное: улыбку, бантик, шапочку, подарок и т.д.
Читайте также:  А я милого узнаю по … бородке. Борода и характер

Если упражнение выполнять правильно, то страх уйдет сам собой. Сейчас у тебя в распоряжении есть крутейший инструмент. Не благодари, а просто напиши в комментариях, что у тебя получилось.

2) Научись планировать и постоянно фокусироваться на цели

Настоящий ключ к успеху — это умение сосредоточиться на том, чего ты действительно хочешь!

99% людей отвлекаются на мысли о том, чего они на самом деле не хотят, и поэтому не успевают сделать то, что хотели.

Народная мудрость гласит:
Слона нужно кушать по кусочкам!

Составь план из мелких ежедневных шагов. Если шаг будет небольшим, то ты с большей вероятностью начнешь действовать.

Установи напоминание в телефоне, которое каждый час будет срабатывать и задавать тебе следующие вопросы:

  • «Чем я сейчас занимаюсь? Зачем? Что я получу в результате?»

Это простое упражнение поможет тебе выбросить всё лишнее, чтобы набрать высоту.

3) Пойми, почему ты откладываешь важные дела

«Я собирался прекратить прокрастинировать, но решил отложить это на потом»

Нейл Фьоре

— Умом я, конечно, всё понимаю, а вот сделать ничего не могу — постоянно откладываю! — рассказывала Дарья, клиент одной из моих коуч-сессий. — Все время ищу причину отложить важное, а потом испытываю дикое чувство вины за то, что ничего не сделала.

Для многих это может оказаться сюрпризом, но основная причина прокрастинации — это внутренние конфликты, или как их еще называют — глубинные установки и убеждения.

Например, это может быть твоя установка:

  • На любимом деле нельзя заработать;
  • Только получая стабильную зарплату, я могу спокойно жить;
  • Бизнес можно начинать, только если есть нужное образование;
  • Если я займусь своим любимым делом, то у меня не хватит времени на семью.

Внутри тебя конфликтуют две, а иногда даже три ценности, которые нельзя взаимоисключать. Поэтому, чтобы не испытывать дискомфорта, ты подсознательно решаешь отложить важный вопрос «на потом».

Как убрать вредоносную установку?

Если ты спросишь меня, то я бы, конечно, порекомендовала тебе не тратить время и сразу обратиться к специалисту, который буквально за 1 час выявит твои блокирующие убеждения.

Твоё время — это самый ценный ресурс, его нельзя купить ни за какие деньги. Лучше уж заплатить за 1 час специалисту и сэкономить на этом 3-4 года мучений.

Конечно, ты можешь пытаться убрать блокирующие убеждения самостоятельно, но:

  • тебе будет трудно выявить свою установку и понять её главную причину,
  • у тебя, скорее всего, нет нужного инструмента, который поможет трансформировать блокирующее убеждение.

У Бога нет других рук, кроме твоих собственных. Сейчас у тебя есть сразу несколько пунктов для продвижения вперед. И только от тебя зависит, придешь ты к своей цели или нет. 

Если статья вдохновила тебя, то пожалуйста, поделись ею с друзьями и близкими. Чем больше людей начнет работать над собой, тем лучше!

Твое будущее — в твоих руках! Действуй!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-4 страха на пути к цели + пошаговый план действий