У нас в классе «исчадие ада»

Ольга, мама третьеклассника, жалуется на то, что в класс перевелся мальчик, который обижает ее ребенка и буквально не дает жить всем остальным детям и даже учителю:

«Класс у нас был дружный. Не без того, конечно, дети ссорились иногда, игрушку не поделят или в игре не могут помириться. Но в этом году перешел новый мальчик, который оказался совершенно неуправляемым. Он всех задирает, постоянно дерется со всеми ребятами, обижает их, обидно обзывает, срывает уроки, не слушается учительницу.

Мой ребенок уже не один раз приходил домой весь в слезах, потому что этот драчун обзывал его матерными и грубыми словами, а один раз даже бросил в голову линейкой. Сын пришел с кровавой царапиной на виске.

Учительница никак не может найти на него управу. Он ее просто не слушается. Может просто выйти из класса посреди урока или начать баловаться прямо на контрольной.

От его выходок страдают все. Пытались говорить с его мамой, так она уверена, что наши жалобы — просто клевета. Утверждает, что учительница предвзята к ее сыну и что она его невзлюбила.

Я уже не знаю, что делать. Мой ребенок больше не хочет ходить в школу и просится остаться дома».

Что делать родителям пострадавшего ребенка?

Первое, что нужно знать — это то, чего ни в коем случае нельзя делать. Нельзя идти решать вопросы с самим драчуном напрямую. Это чужой ребенок и чужая ответственность, а вы не уполномочены вмешиваться в его жизнь.

Читайте также:  Научить ребенка убирать за собой без слез и истерик: советы психолога

Но как же тогда решить проблему?

Все подобные ситуации нужно решать всегда через администрацию школы. В первую очередь, поговори с классным руководителем. Расскажи, в чем дело и как трудно твоему ребенку.

Проблемы в классе всегда должен решать учитель, а не родители. Ты просто не имеешь права воспитывать, ругать и тем более наказывать чужого ребенка.

В большинстве случаев, проблему с неуравновешенным одноклассником может решить классный руководитель. Его задача — провести воспитательную беседу с самим драчуном и с классом. В ходе игровой терапии помочь детям наладить контакт и решить конфликт.

«У нас в классе драчун»: как помочь своему ребенку, если его обижает одноклассник?

Но порой этого не происходит и учитель оказывается не в состоянии повлиять на атмосферу в классе.

Тогда тебе нужно обращаться с заявлением к администрации школы. В ответ на твое заявление будет собран малый педагогический совет, в ходе которого будет решено, каким образом можно помочь проблемному ребенку. С его родителями проведут беседу и направят их к школьному психологу или в социально-психологическую службу. А психологи уже дадут им конкретные рекомендации, как повлиять на драчуна, и помогут решить их внутрисемейные проблемы.

Говорить самой с родителями тоже не рекомендуется, так как ты можешь лишь обострить конфликт.

Твоя задача — защитить свое чадо легальным путем через обращение к руководству школы и самой поговорить с ним на тему его конфликта с одноклассником. Помоги ему справиться со стрессом, подскажи, как себя вести в той или иной ситуации. И жди решения педагогической комиссии. Если в семье драчуна какие-то глобальные проблемы и его родители не хотят реагировать на советы психолога, проблемный ребенок будет перенаправлен на обучение в специализированную школу для проблемных детей.

Читайте также:  Гордыня и 54 ее признака