Ученые назвали неожиданный фактор, который улучшает память, продлевает молодость и повышает интеллект

Британские ученые из Манчестерского университета провели исследование, поставив себе целью выяснить, какой фактор может выступать профилактикой болезни Альцгеймера. Они исследовали множество пожилых пар, часть из которых уже столкнулась с возрастными изменениями, а другая часть даже в пожилом возрасте сохранила высокий интеллект и хорошую память.

Как оказалось, ключевым различием между одной и второй группой стало то, что у людей с деградирующими возрастными изменениями отсутствовала физическая близость в отношениях, в это же время вторая группа людей с высокими когнитивными способностями продолжала наслаждаться радостями жизни и вела активную супружескую жизнь.

Дальнейшие исследования показали, что регулярная физическая близость — это очень полезный фактор для организма человека, который продлевает молодость, сохраняет высокий интеллект и хорошую память.

Ученые назвали неожиданный фактор, который улучшает память, продлевает молодость и повышает интеллект

Во время близости происходит мощный выброс гормонов радости в кровь — серотонина и эндорфина. При этом сосуды расширяются, увеличивается и ускоряется кровоток, кровь активнее насыщается кислородом, который попадает в мозг и питает мозговые клетки. Как следствие, клетки мозга получают необходимое питание, быстрее восстанавливаются, обновляются и регенерируют.

К тому же, это еще и полезная зарядка, психологическая и эмоциональная разрядка, во время которой активируются все области мозга, работают многие мышцы, а организм очищается от токсинов.

Таким образом, ученые сделали вывод, что полноценная супружеская жизнь полезна не только в молодом возрасте, но и играет ключевую роль в пожилом. Кроме того, это позволяет сохранить и психологическое здоровье, укрепить отношения в паре, поднять ценность жизни и удовлетворенность жизнью.

На данный момент ученые предполагают, что регулярная близость может рассматриваться как один из ключевых факторов для предотвращения и профилактики болезни Альцгеймера, деменции, когнитивных нарушений, ухудшения память и потери ясности мышления с возрастом.

Читайте также:  Почему иногда женщина только после рождения ребенка понимает, что выбрала для него плохого отца

Смотри видео о том, как замедлить процесс старения и дольше оставаться молодым: