Умная женщина: как на самом деле мужчины относятся к интеллектуалкам

В 2015 году доктор Лора Парк провела исследование под названием «Чем больше психологическое расстояние, тем сильнее любовь». В ходе исследования было выявлено, что к умным женщинам у мужчин отношение совсем не столь однозначное, как они сами говорят.

Эксперимент проводился среди 650 мужчин, в ходе которого представители сильного пола сначала общались с умными женщинами на расстоянии (например, по сети или телефону), а потом встречались лично тет-а-тет.

До того, как личная встреча состоялась, мужчины утверждали, что им интересны умные женщины, эрудированные собеседницы, которые в отношениях будут равными партнерами.

Пока ум женщины является абстрактным понятием, как и сама женщина, когда она далеко, ее высокий интеллект — это очень привлекательная черта для мужчин.

Им интересно с ней говорить, хочется ее поразить и покорить, и даже соответствовать ее ожиданиям.

Умная женщина: как на самом деле мужчины относятся к интеллектуалкам

При личной же встрече очень мало у каких мужчин сохранилось то же самое отношение. Оказалось, что в реальной жизни встреча с женщиной, умственные способности которой выше умственных способностей мужчины, отталкивает его. Женщина уже не кажется привлекательной, так как более высокий интеллект партнерши сильно бьет по самооценке мужчины. И это вызывает отторжение с его стороны.

Большинство мужчин предпочло бы общаться с умной женщиной на расстоянии, но жить вместе лучше с той, которая не так умна, как он сам.

Однако это правило работает только в том случае, если самооценка мужчины имеет для него большое значение. В таком случае он всегда будет выбирать партнершу, которая способствует повышению его самооценки. Если же данный критерий не важен, то он будет без проблем общаться с интеллектуалкой. Правда, на практике все оказывается сложнее, так как самооценка оказывается крайне весомой для очень многих мужчин.

Читайте также:  5 качеств мужчины, в которого можно влюбиться на всю жизнь