Верующие люди здоровее и счастливее атеистов: доказано учеными

Вследствие опроса, проведенного в 24 странах, в котором приняли участие почти 20 000 человек, ученые в США из Исследовательского центра Пью  пришли к выводу, что верующие люди здоровее и счастливее атеистов. Однако религия на самом деле здесь ни при чем. Счастливыми и здоровыми верующих людей делает образ жизни и мышления, а не религия.

Счастливее только те люди, которые участвуют в религиозных общинах

Ученые выяснили, что не сама религия делает людей счастливыми, а именно активное участие в религиозных общинах. Такой образ жизни, постоянное общение, участие в мероприятиях делает людей более активными, вызывает чувство причастности к большой социальной группе, расширяет контакты и круг общения. Такие верующие чувствуют себя нужными, много общаются, у них есть единомышленники. А потому они ощущают себя счастливее.

Верующие люди здоровее и счастливее атеистов: доказано учеными

Верующие люди берегут здоровье

Обычно религиозные люди более трепетно относятся к своему здоровью. Они не употребляют алкоголь и наркотики, не курят. А потому их здоровье обычно гораздо лучше, чем у тех, кто любит побаловать себя вредными пристрастиями.

Вера в Бога = смысл жизни = счастье

Доказано психологами, что вера в Бога помогает человеку обрести смысл в жизни. Смысл жизни — это извечный экзистенциальный вопрос, который издавна мучает умы человечества. Именно из-за этого вопроса люди чувствуют себя несчастными, не могут понять, в чем их предназначение и зачем они вообще живут. Религия же помогает найти некий ответ для себя. А потому, обретя смысл в жизни, люди чувствуют себя счастливее, не смотря ни на что.

Религия стимулирует выработку дофамина

Во время молитвы или на собраниях религиозных общин у людей в мозгу активируются участки мозга, которые отвечают за выработку важного гормона — дофамина. Этот гормон отвечает за чувство удовлетворенности, вызывает ощущение удовольствия от достижения цели. А потому именно у верующих людей и наблюдается такое явление как экзальтация — возбужденно-экспрессивное ощущение восторга.

Читайте также:  Три энергии женщины или то, о чём принято молчать

Верующие люди здоровее и счастливее атеистов: доказано учеными

Общение с Богом компенсирует недостаток общения с людьми

Верующие люди здоровее и счастливее атеистов, потому что беседы с Богом для них заменяют общение с другими людьми. Они не чувствуют себя брошенными и одинокими, не страдают от депрессии и подавленности. А все потому, что они всегда ощущают Его присутствие в своей жизни.

Для мозга нет отличий между реальным общением и воображаемым. А потому беседы с Богом и молитвы воспринимаются, как реальное взаимодействие и дают полное ощущение причастности.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что верующие люди здоровее и счастливее атеистов.