Время рефлексировать: кто такой внутренний ребенок и почему с ним обязательно нужно ладить

В каждом человеке живет образ, который отражает чувства и эмоции, которые он когда-либо испытывал. Все события и детские сомнения сильно влияют на жизнь взрослого, поэтому так важно установить связь с внутренним ребенком и попытаться дать ему то, чего раньше был лишен.

Время рефлексировать: кто такой внутренний ребенок и почему с ним обязательно нужно ладить

Чтобы описать поведение личности или группы людей, психологи используют метод транзактного анализа, который был изобретен психотерапевтом Эриком Берном. Теория определяет 3 эго-состояния, в которых находится человек на протяжении всей жизни.

  • Ребенок;
  • взрослый;
  • родитель.

Кто такой внутренний ребенок

Первый эмоциональный опыт ребенок получает еще в процессе пренатального развития, до того, как родится на свет. После рождения он перенимает этот опыт у родителей. Он не все понимает и осознает, однако чувствует и делает выводы на основании того вербального и невербального опыта, который ему передали мама с папой.

В этот период самое главное – следить за тем, какие чувства испытывает родитель, потому что дети не умеют мыслить рационально и тонко чувствуют смену эмоционального состояния окружающих. Вырастая, человек взрослеет, получает больше жизненного опыта, заводит новые знакомства, а внутреннее эго-состояние в некоторых ситуациях продолжает им руководить.

Внутренний ребенок воссоздает ваши детские мысли и чувства, стремления, страхи, реакции и позиции в отношении себя и других. Он отвечает за порывы и опрометчивые поступки, любопытство и творчество. Для этого состояния важны безопасность и определенность, поэтому в детстве каждый ребенок должен получать опыт стабильных и психологически зрелых родителей.

Почему нужно находить контакт

Время рефлексировать: кто такой внутренний ребенок и почему с ним обязательно нужно ладить

Если доминирует внутренний ребенок, вы становитесь тревожными и слишком эмоционально реагируете на трудности, превращая любую мелочь в катастрофу.

Если человека в детстве часто обижали и оскорбляли, он получил сильный психотравмирующий опыт, то может заблокировать внутреннего ребенка, постепенно перестав получать удовольствие от жизни и радоваться достижениям. В этом случае раненный внутренний ребенок подавляет свои желания, человек становится мрачным, консервативным и превращается в родителя, который часто ругает чадо.

Ладить с внутренним ребенком необходимо, так как по мере взросления вы не только приобретаете, но и теряете много важных для жизни качеств.

Например, умение радоваться мелочам, открытость, любовь и уверенность в себе. Чтобы вернуть их, научиться наслаждаться жизнью и перестать винить себя за каждую мелочь, нужно наладить связь с внутренним ребенком.

Читайте также:  Чем счастливее женщина, тем проще она одевается

Важно заботиться о нем и давать ему то, чего он хотел, но не получил в детстве. Особенно берегите внутреннего малыша в период стрессов и эмоциональных переживаний, создавайте атмосферу уюта, и он ответит вам яркими достижениями и победами в реальном мире.

Плюсы

Внутренний ребенок открыт и беззащитен, он вносит в вашу жизнь радость и спонтанность. Главные его достоинства — эмоциональность и свобода. Именно он помогает подходить к жизни творчески и не терять чувство юмора даже в самых сложных ситуациях.

Минусы

  • Неорганизованность;
  • низкая продуктивность;
  • отсутствие пунктуальности;
  • неумение структурировать свою работу;
  • внутренний ребенок живет в выдуманном мире, реагируя только на те ситуации, которые когда-то с ним происходили.
Оцените статью
Женский сарказм