Жизнь между «хочу» и «могу»: никогда не вините себя за сделанный выбор

ЖЖЖ-жжжжжж-жжжжж, — настойчиво жужжал телефон.

«Ну что за люди!», — раздраженно подумала Лёлька. «Чего названивать, не беру — занята значит». У Лёльки тренинг, некогда ей.

Жизнь между «хочу» и «могу»: никогда не вините себя за сделанный выбор
… Сердце бешено бьется, дрожат руки, бровь ползет вверх от удивления, память уже рисует картинки из прошлого. Лёлька знает этот номер, помнит наизусть.

Глубокий вдох, три коротких выдоха (ловите гайд, если что), стабилизируем пульс. Не помогло? Значит волнение зашкаливает. Бывает. Повторяем. Фуух… Сработало.

Звонит:

— Привет.

— Привет. Как дела? Ты позвонил неожиданно.

— А я смотрю, ты себя нашла. Ты так изменилась. От твоих постов веет позитивом, улыбкой. Ты стала другая.

«Хмм… Приятненько. Следишь за соцсетями», — подумала Лёлька и сказала.

— Ты знаешь, ты в моей жизни — многое. Ты оставил след. Мы просто встретились в неправильное время. Ты уже был успешен, а я искала себя. Тогда мне было далеко до тебя.

— Знаешь, а у меня сейчас бизнес с миллиардным оборотом.

Лёлька только улыбнулась. Если вдруг вернуться в прошлое, то от подобных слов Лёлька бы скукожилась вся и так гадко ей стало бы, что кто-то смог, а она нет. В тот момент, на той прошлой встрече, он был царь, а она замухрышка из провинции.

ООО. Как заправски она держала себя: королевская осанка, слегка надменный взгляд, манеры светской львицы — снаружи, а внутри? Испуганный кролик. Он царь, она — недостаточно умна, недостаточно красива, не соответствует статусу.

Сейчас Лёлька слышала — гордится собой, встал с колен. Лёлька знает — были сложности. Пропустила это мысленно и ответила:

— Я в тебе не сомневалась. Ты бы не смог иначе.

— Знаешь, а я видео твои смотрю. Улыбаюсь. Я очень поддерживаю тебя, ты умничка. Этого ищут многие. Не все умеют продавать. У тебя это хобби?

— Не просто хобби. Это моя работа, которую я люблю. Я могу быть автономной и быть с детьми. Да, делаю меньше и вместе с этим — кайфово, не на износ. У тебя же родился сын, все так?

— Ты права. Я не могу себе позволить быть с ним много. Я чаще в разъездах, с утра до ночи, не вижу его.

Такая бытовая история. А сколько в ней кроется всякого… Пару дней назад Лёлька бы точно сказала, что я не делаю то и это, потому что дети маленькие, куча быта, другой работы и прочее. И это нормально, не соврала ведь, сама взвалила на себя, сама решила так. Это правда. Короткий диалог перевернул сознание.

Ведь это выбрала я сама. А что выбрала-то? Клетку из бытовухи, детей и попытки вырваться? Да?Серьезно? И вы знаете, ответ мог бы быть утвердительным если бы не одно «но»… Лёлька выбрала своих детей и вместе с этим выбрала часть себя, ведь они и есть ее часть. Смогла бы иначе? Нет. Без них ее нет. И без работы ее нет.

Вывод? Мы сами делаем выбор и складываем свои пазлы тоже сами 

Каждый делает свой выбор, и вовсе не всегда умеет его принимать. Мы часто корим себя за то, что «могла бы больше», «мало старалась», «кто-то делает, а я в аутсайдерах», «недотерпела», «позволила себе слабину» и т.д, этот список бесконечен.

Каждый делает ровно столько, сколько может сделать и должен сделать сейчас. Не потом, не тогда, а сейчас. Каждый делает столько, сколько нужно ему. Сейчас.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь между «хочу» и «могу»: никогда не вините себя за сделанный выбор